Аутентичный рецепт знаменитого блюда грузинской кухни. Существует масса вариантов приготовления аджапсандала. Но я всегда ищу блюда народной кухни от представителей этого народа))).Давно сохранила себе этот рецепт (к сожалению,не помню названия сайта),но сделала пометку, что рецепт от известной грузинской писательницы - Тинатин Мжаванадзе. Пользуюсь много лет,все мои друзья очень часто просят приготовить на праздники. Спасибо,Тинатин;) Аджапсандал - холодная закуска,но можно есть и горячим,с лавашом.

Ингредиенты:

на 8 порций

Баклажаны
1 кг
Лук
250 гр
Болгарский перец
0.5 кг
Морковь
0.5 кг
Чеснок
6 зубч.
Помидоры
700 гр
Базилик
50 гр
Зелень кинзы
50 гр
Петрушка
50 гр
Молотый кориандр
0.5 чайн.л.
Хмели
сунели
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Перец острый стручковый
1 шт.
Растительное масло
100 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
3 гр.
6 гр.
55
ккал
  1. Шаг 1:

    Вот все, что нам понадобится.

  2. Шаг 2:

    Баклажаны вымыть, нарезать полукружьями толщиной не менее 1,5 см. Хорошо присолить, оставить на полчаса для удаления горечи.

  3. Шаг 3:

    Тем временем нарезать лук кольцами или полукольцами, морковь соломкой или кружочками, перец болгарский - соломкой крупно.

  4. Шаг 4:

    Баклажаны промыть, отжать. Обжарить в один слой с обоих сторон на растительном масле до золотистой корочки и полной готовности. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

  5. Шаг 5:

    Переложить баклажаны в непригораемый сотейник или кастрюлю с толстым дном.

  6. Шаг 6:

    Болгарский перец обжарить на небольшом количестве растительного масла на умеренном огне до полной готовности. ВАЖНО! Все овощи должны быть доведены до полной готовности во время предварительной обжарки, иначе они не будут вписываться в общую нежную текстуру блюда. Отправить перец в сотейник.

  7. Шаг 7:

    В глубокую сковороду щедро налить масла и томить лук с морковью минут 25-30, пока они не станут мягкими. Здесь, к сожалению, уменьшать количество масла нельзя, иначе лук и морковка поджарятся, а нам они нужны мягкими и "томлеными". Потом можно их вынуть шумовкой и переложить в наш сотейник. Чеснок и кинзу растереть с солью до кашицы (можно перекрутить на мясорубке).

  8. Шаг 8:

    Базилик и петрушку мелко нарезать и слегка обжарить в течение 3-4 минут. Отправить в сотейник вместе с заправкой из кинзы и чеснока.

  9. Шаг 9:

    С помидоров снять кожицу и перебить блендером в пюре.

  10. Шаг 10:

    Острый перец режем мелко (количество определяйте на свой вкус), добавляем хмели-сунели, кориандр, соль, черный молотый перец. Аккуратно, чтобы не превратить плоды наших стараний в банальную кашу, перемешиваем и ставим на умеренный огонь под крышкой минут на 15-20. Все овощи уже доведены до готовности, поэтому наша цель - просто соединить вкусы и ароматы. Оставляем остывать под крышкой, параллельно отгоняя домочадцев)))

  11. Шаг 11:

    Украшаем свежей зеленью и наслаждаемся!

Другие рецепты