В меру острая грузинская аджика хороша к любому блюду! Аджика из красного горького перца - это грузинская национальная приправа, которая является важнейшей составляющей каждодневного стола, и подается она с любой едой.

Ингредиенты:

на 15 порций

Хмели
сунели
Перец острый стручковый
2 шт.
Чеснок
1 зубч.
Кинза, кориандр
1 чайн.л.
Укроп
1 гр
Петрушка
1 гр
Винный уксус белый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
3 гр.
17 гр.
260
ккал
Такую аджику я часто использую при подаче вторых блюд, таких как тушеное или жареное мясо, запеченная курица или рыба. Также ее можно подать с мантами, пельменями или варениками. Будет очень вкусно. Кроме того, она идеально подходит к некоторым гарнирам, например, к спагетти или картофельному пюре. Для любителей остренького станет приятным дополнением к привычным блюдам. Готовить ее не сложно, можно оставлять на быструю еду, а можно закатывать в банки и хранить в подвале до зимнего периода. Я иногда консервирую такую аджику, а иногда, когда запасы кончаются, готовлю ее снова. Универсальность этого блюда состоит в том, что его можно приготовить в любой сезон, потому что продукты для него всегда есть на прилавках в магазинах. Попробуйте!
  1. Шаг 1:

    Из этого пошагового рецепта вы узнаете, как сделать аджику грузинскую на зиму в домашних условиях. Готовим все нужные нам ингредиенты по списку.

  2. Шаг 2:

    Острый стручковый перец моем, чистим и пропускаем через мясорубку.

  3. Шаг 3:

    Чеснок чистим и тоже пропускаем через мясорубку.

  4. Шаг 4:

    Смешиваем измельченный перец и чеснок в глубокой таре. Добавляем к ним пряности (кориандр, кинзу и хмели-сунели). Можно добавить грецкие орехи, которые сначала надо почистить (если вы используете не чищенные) и измельчить в ступке. Грецкие орехи я не добавляла в список необходимых продуктов, потому что это все уже по-вашему личному пожеланию и вкусу - просто возьмите этот момент на заметку и решайте, будете ли вы следовать моему совету. Все перемешиваем.

  5. Шаг 5:

    Моем и измельчаем зелень (петрушку и укроп).

  6. Шаг 6:

    Аджику посыпаем смесью крупной солью и вливаем уксус 3%-ный, получается влажная и густая по консистенции паста, которая очень хорошо приспособлена для длительного хранения, положите эту пасту и храните в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде. При подаче аджики накладываем ее в вазочку и посыпаем зеленью.

  7. Шаг 7:

    Сделает вторые блюда намного вкуснее. Приятного аппетита!

Другие рецепты