Невероятный, яркий, легкий, полезный, ароматный! Айвар на мангале на решётке состоит всего из двух основных компонентов, а на вкус получается бесподобным! Он прекрасно сочетается с картофелем в любом виде, мясом, шашлыками и птицей. К праздничному столу или на каждый день!

Ингредиенты:

на 8 порций

Болгарский перец
1 кг
Баклажаны
0.5 кг
Чеснок
5 зубч.
Сахар
1 стол.л.
Соль
0.5 стол.л.
Растительное масло
50 мл
Уксус
по вкусу
Смесь перцев молотых
по вкусу
Перец чили
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
3 гр.
7 гр.
58
ккал
Соус Айвар можно закрыть на зиму. В этом случае добавьте в конце приготовления 50 мл. уксуса 6%, подержите на плите около минуты, а затем разлейте горячий соус в заранее простерилизованные баночки и закройте стерильными крышками. Переверните заготовку верх дном и оставьте под тёплым одеялом до полного остывания. 
Хранить заготовку следует в достаточно прохладном месте (я храню в холодильнике на нижней полке). Для более уверенной и длительной сохранности соуса наполненные банки можно простерилизовать в кастрюле с водой в течение 20-30 минут, а лишь потом закрыть стерильными крышками. 
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как сделать соус Айвар на мангале на решётке? Прежде всего, вам потребуется запечь овощи. Для этого подготовьте баклажаны и болгарские перцы. Перцы для рецепта лучше взять мясистые, сочные и крупные. Подойдут красные и оранжевые плоды. Когда в мангале прогорит огонь, отправьте овощи на чистую сухую решётку и обжаривайте на среднем жаре.

  2. Шаг 2:

    Постоянно переворачивайте перцы и баклажаны, чтобы они равномерно запекались.

  3. Шаг 3:

    Готовьте до тех пор, пока кожица перцев и баклажанов потемнеет. Времени на это всегда уходит по- разному. Многое зависит от размеров плодов, количества и степени жара угольков в мангале.

  4. Шаг 4:

    Перцы и баклажаны выложите в глубокую миску.

  5. Шаг 5:

    Обмотайте пищевой плёнкой и оставьте на 20-30 минут. Овощи за это время хорошо пропарятся и очистить их будет невероятно просто.

  6. Шаг 6:

    Удалите шкурку с баклажанов. У перцев выньте сердцевину с семенами и уберите кожуру.

  7. Шаг 7:

    Нарежьте баклажаны и перцы максимально мелко тонким острым ножом. Если у вас большое количество овощей, то воспользуйтесь мясорубкой с крупной решёткой. По желанию овощи можно измельчить в блендере, тогда Айвар получится в виде пюре.

  8. Шаг 8:

    Разогрейте в сковородке растительное масло без запаха. Отправьте перцы и баклажаны в сковороду, добавьте соль по вкусу и сахар. Перемешайте и оставьте на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится нужное количество жидкости.

  9. Шаг 9:

    Добавьте в сковороду пропущенный через пресс чеснок и смесь молотых перцев. При необходимости влейте небольшое количество уксуса. Попробуйте соус на вкус, если вам не хватает какого то компонента, то добавьте его.

  10. Шаг 10:

    Айврар выложите в чистую баночку и оставьте в холодильнике настояться минимум ночь.

  11. Шаг 11:

    Неповторимо вкусно, обязательно попробуйте!

Другие рецепты