Очень вкусный, ароматный кекс. Готовится не очень сложно. Это классический рецепт английского рождественского кекса. Если пропитывать кекс алкоголем, он будет храниться несколько месяцев не черствея и набирая аромат.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
200 гр
Сливочное масло
200 гр
Сухофрукты
600 гр
Куриные яйца
3 шт.
Мёд
2 стол.л.
Апельсины
2 шт.
Специи сухие
1 чайн.л.
Горький шоколад
30 гр
Алкоголь
100 мл
Сода пищевая
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
12 гр.
39 гр.
267
ккал
Нам понадобится форма для выпечки 24 см, пергаментная бумага, небольшая кастрюля (1,5-2 л) или сотейник, лопатка для перемешивания.
1. Если сухофрукты грязные или проходили предварительную обработку их необходимо промыть и обсушить. Нарезаем крупные сухофрукты (курагу и чернослив) соломкой, складываем их в кастрюлю. К сухофруктам добавляем разрезанное на небольшие кубики сливочное масло, мёд, разломанный на небольшие куски шоколад, алкоголь и специи.
Можно использовать любой ароматный алкоголь, такой как коньяк, виски, ром, ликёр.
Специи я обычно беру цельные (кроме корицы) и перемалываю их в ступке или блендере. Так они лучше раскрывают свой аромат.
Апельсины так же необходимо помыть, снять с них цедру и выдавить сок.
Цедру можно снять следующими способами:
при этом снимать нужно только оранжевую часть корки, белая часть добавляет горечь.
Цедру и сок апельсинов нужно добавить в кастрюлю.
2. Полученную смесь доводим до кипения и варим 10-15 минут на слабом огне постоянно помешивая. Смесь будет похожа на очень ароматную кашу шоколадного цвета.
3. Смесь нужно остудить до комнатной температуры. По одному вмешать яйца.
Отдельно смешать муку и соду. Добавить муку в кастрюлю и очень хорошо перемешать, чтобы не осталось сухих комочков муки. Оставить тесто минут на 10-15, чтобы глютен и сода начали работать. Мука начнёт связывать все ингредиенты создавая вязкую массу, а сода вступит в реакцию с мёдом и апельсиновым соком создавая пузырьки углекислого газа.
4. Разогреваем духовку до 150 градусов. Форму для выпечки выстилаем пергаментом и выкладываем на него тесто. Тесто получится достаточно жидким.
Кекс выпекается от 1 до 2 часов в зависимости от вашей духовки. Готовый кекс нужно проверить шпажкой.
*По классическому рецепту кекс ежедневно, в течение недели, смазывается и пропитывается алкоголем, приобретая армат и насыщенный вкус. Перед подачей посыпается сахарной пудрой или покрывается глазурью.