Вкусное, сочное, ароматное, пикантное, на ужин и на второе! Азу по-татарски из свинины с картошкой — вариант традиционного блюда, где вместо говядины используется свинина. Остальные ингредиенты остаются неизменными — овощи, картошка и обязательно соленые огурцы, которые и придают азу характерный острый вкус.

Ингредиенты:

на 4 порций

Свинина
0.5 кг
Картошка
3 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Помидоры
2 шт.
Соленые огурцы
1 шт.
Чеснок
2 зубч.
Растительное масло
3 стол.л.
Петрушка
по вкусу
Зелень кинзы
по вкусу
Перец красный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
10 гр.
7 гр.
143
ккал
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ,
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте
.
Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай
.
  1. Шаг 1:

    Как сделать азу по-татарски из свинины с картошкой? Подготовьте продукты. Мясо предварительно разморозьте, если оно было заморожено. Выбирайте более мягкие части туши, чтобы азу получилось вкуснее. Огурцы предпочтительнее именно соленые, бочковые, но, за неимением, подойдут и обычные маринованные.

  2. Шаг 2:

    Мясо помойте и обязательно обсушите — лишняя жидкость не даст ему обжариться, мясо будет тушиться. Нарежьте его кубиками или полосочками. На сковороду налейте пару столовых ложек растительного масла, разогрейте его на сильном огне.

  3. Шаг 3:

    Выложите в сковороду мясо. Обжарьте его до румяности, перемешивая лопаткой, на сильном огне. Затем огонь убавьте, влейте воду, закройте сковороду крышкой и потушите мясо на медленном огне около 40 минут. Затем крышку снимите и дайте оставшейся жидкости выпариться.

  4. Шаг 4:

    Репчатый лук очистите и нарежьте перьями. По классическому рецепту азу морковь в блюдо не добавляется, но свинина получится намного вкуснее, нежнее и ароматнее, если при ее приготовлении использовать хотя бы одну морковку. Морковь помойте, очистите и нарежьте соломкой. По желанию ее можно не добавлять.

  5. Шаг 5:

    Готовое мясо уберите со сковороды и выложите на нее приготовленные репчатый лук и морковь. Обжарьте овощи до мягкости моркови и прозрачности лука, около 5 минут на небольшом огне.

  6. Шаг 6:

    Соленые огурцы нарежьте кубиками.

  7. Шаг 7:

    Свежие помидоры помойте и нарежьте кубиками. Очень удобно использовать замороженное впрок пюре из свежих помидоров. Также подойдет томатная паста — разведите 2 столовые ложки в 100 мл воды.

  8. Шаг 8:

    Картофель помойте, очистите и нарежьте соломкой или кубиками, кому как нравится. Обжарьте картофель на растительном масле на отдельной сковороде до румяности. Это способствует тому, что картофель в блюде во время тушения не превратится в кашу и будет румяным.

  9. Шаг 9:

    Затем мясо и овощи сложите в одну сковороду. Добавьте измельченные соленые огурцы, томатную пасту, соль и острый красный перец по вкусу, измельченный чеснок. Потушите азу на среднем огне около 10 минут. Когда почти вся жидкость выпарится, добавьте измельченную свежую зелень (у меня это петрушка и кинза).

  10. Шаг 10:

    Перемешайте, огонь выключите. Дайте блюду постоять под крышкой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты