Закуска - объедение для поклонников остреньких восточных блюд! Налетай. Бабагануш или Баба гануш - популярное блюдо восточной (преимущественно арабской, но не только) кухни. Закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами (например, с кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком). Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля. В домашних условиях баклажаны можно запечь в духовке. Это что-то невероятно вкусное! Моя семья, когда я в первый раз приготовила это блюдо, дегустировала-дегустировала и остановиться не смогла, - всё съели в первый же вечер! Потом готовили ещё и ещё. Нужно сразу сказать, что количество специй нужно подгонять под свои вкусы и возможности организма, ведь острое не всем можно. Ну, а тот, кому это позволено, будет в неописуемом восторге... Блюдо очень сытное, ароматное, напоминает баклажанную икру, но со своими особенными вкусовыми нюансами. Наличие в нём тахинной пасты придаёт ореховый привкус, специи так же по-своему дополняют вкус этого блюда. Эту закуску вкусно есть с различными восточными лепешками, лавашом, диетическими хлебцами, гренками и т.д.

Ингредиенты:

на 8 порций

Баклажаны
2 шт.
Тахини
3 стол.л.
Лимоны
1 шт.
Чеснок
3 зубч.
Оливковое масло
2 стол.л.
Зира
0.5 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Перец красный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
9 гр.
8 гр.
116
ккал
  1. Шаг 1:

    Продукты для приготовления блюда. Зелень, баклажаны, лимон, необходимо вымыть и обсушить.

  2. Шаг 2:

    Разогреваем духовку. Кладём на противень лист фольги, укладываем на него баклажаны, прокалываем каждый вилкой в нескольких местах. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 25-40 минут (зависит от особенностей конкретной духовки). Баклажаны должны стать мягкими, то есть острый нож должен легко входить в их мякоть.

  3. Шаг 3:

    Готовые баклажаны выкладываем в миску или другую емкость остывать.

  4. Шаг 4:

    Сверху миску затягиваем пищевой пленкой или фольгой и оставляем в таком виде до полного остывания баклажанов. Эта процедура позволяет очистить баклажаны с минимальной потерей мякоти: кожица легко отделяется за считанные минуты.

  5. Шаг 5:

    Помешаем очищенные баклажаны в чашу блендера. Чеснок выдавливаем через пресс, зиру растираем тщательно в ладонях или измельчаем в порошок в кофемолке, всыпаем её и все другии специи (в их количестве полагаясь на личный вкус), немного солим. И всё это измельчаем на средних оборотах.

  6. Шаг 6:

    Получаем массу нежной и однородной консистенции, выдавливаем сок лимона по вкусу, добавляем тахинную пасту, снова всё перемешиваем. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем ещё немного соли или специй.

  7. Шаг 7:

    Выкладываем получившуюся закуску в пиалу или салатник. Украшаем зеленью, можно сделать углубления ложечкой и налить в них немного оливкового масла, присыпать перчиком или семенами чёрного или белого кунжута. Вот и всё! Угощаем вкусным и оригинальным блюдом семью, гостей. Приятного аппетита!

Другие рецепты