С сыром, для любителей итальянской кухни! Рецепт пармеджано необычен тем, что баклажаны не режутся на кружочки или пластины, а фаршируются в виде лодочек. Специально для них готовится ароматный соус "Наполи" из томатов. Подают их как закуску или основное блюдо.

Ингредиенты:

на 2 порций

Баклажаны
1 шт.
Моцарелла
50 гр
Пармезан
40 гр
Томатный соус
150 гр
Чеснок
1 зубч.
Специи сухие
по вкусу
Соль
по вкусу
Помидоры
500 гр
Лук
30 гр
Чеснок
2 зубч.
Растительное масло
2 стол.л.
Сахар
0.5 чайн.л.
Специи сухие
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
6 гр.
8 гр.
93
ккал
Очень вкусные баклажаны пармиджана! Острые, ароматные, сытные! Одной половинки хватает на человека с лихвой. Если использовать готовый соус, то приготовление займет совсем мало времени.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
  1. Шаг 1:

    Как готовить баклажаны пармеджано? Первым делом приготовьте соус наполи. Это традиционный итальянский томатный соус. Его добавляют в пасту, пиццу и другие блюда. Подготовьте продукты для его приготовления. Я взяла 400 граммовую банку резаных помидоров и добавила немного воды.

  2. Шаг 2:

    Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.

  3. Шаг 3:

    Чеснок очистите нарежьте пластинками.

  4. Шаг 4:

    Поставьте сковороду на небольшой огонь. Налейте в нее растительное масло. Разогрейте масло. Выложите в сковороду лук и чеснок. Обжарьте их, помешивая, в течении 5 минут.

  5. Шаг 5:

    Добавьте к овощам помидоры. Перемешайте. Доведите до кипения.

  6. Шаг 6:

    Сделайте минимальный огонь. Тушите соус под крышкой в течении полутора часов. Если он станет слишком густым, добавьте немного кипятка. В конце добавьте в соус соль, сахар и сухие специи.

  7. Шаг 7:

    Затем соус остудите и протрите через крупное сито. Отмерьте 150 грамм соуса для приготовления баклажанов. У меня еще немного осталось соуса, около 50 грамм.

  8. Шаг 8:

    Подготовьте продукты для приготовления баклажанов. Баклажан выбирайте крупный. Или несколько маленьких. Моцареллу возьмите для пиццы, не ту, которая в виде шариков.

  9. Шаг 9:

    Баклажан помойте, обсушите. Разрежьте на половинки. По всей поверхности сделайте глубокие надрезы крест-накрест. Посолите. Оставьте баклажан на 15 минут. Таким нехитрым способом мы избавим овощ от горечи, которая уйдет вместе с выделившимся соком.

  10. Шаг 10:

    Положите половинки баклажана в форму для запекания. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Вставьте пластинки в надрезы. Еще раз посолите баклажан, посыпьте его приправами и обильно полейте маслом.

  11. Шаг 11:

    Поставьте форму с баклажаном в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте его 30-40 минут до зарумянивания. Проверьте мякоть вилкой - она должна быть абсолютно мягкой.

  12. Шаг 12:

    Немного остудите баклажаны. Ложкой выньте всю мякоть, оставив только "лодочку" из кожи.

  13. Шаг 13:

    Нарежьте мякоть крупными кубиками.

  14. Шаг 14:

    Пармезан натрите на мелкой терке.

  15. Шаг 15:

    Моцареллу - на крупной.

  16. Шаг 16:

    Перемешайте мякоть баклажана, моцареллу и соус наполи. Немного соуса оставьте для подачи.

  17. Шаг 17:

    Наполните получившемся фаршем лодочки из баклажанов. Сверху обильно посыпьте их пармезаном. Немного пармезана оставьте.

  18. Шаг 18:

    Поставьте форму с баклажанами пармиджано в духовку, разогретую до 180°С на 5-10 минут, до расплавления сыра. При подаче налейте на тарелку немного соуса, выложите сверху баклажан. Посыпьте его сверху оставшимся пармезаном.

Другие рецепты