Это очень вкусно! Для любителей остренького самое то! Готовим баклажаны по-грузински на зиму в стеклянных банках без стерилизации. Для комфортной готовки лучше пользоваться блендером. Перед подачей в закуску можете добавить свежую рубленую зелень - получится еще вкуснее!

Ингредиенты:

на 30 порций

Баклажаны
4 кг
Болгарский перец
16 шт.
Перец острый стручковый
4 шт.
Чеснок
20 зубч.
Сахар
3 стол.л.
Соль
3 чайн.л.
Столовый уксус
250 мл
Растительное масло
300 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
5 гр.
7 гр.
69
ккал
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Овощи лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки
  1. Шаг 1:

    Как готовить баклажаны по грузински? Овощи помойте водой и обсушите бумажными полотенцами. Баклажаны нарежьте кубиками, сложить в таз или глубокую кастрюлю и пересыпьте двумя горстями каменной соли. Дайте баклажанам постоять 30 минут, чтобы они выделили сок.

  2. Шаг 2:

    Очистите чеснок. Переложите его вместе с острым перцем (семечки из него не удаляйте) в чашу блендера и измельчите.

  3. Шаг 3:

    Болгарский перчик очистите от семян и также измельчите в чаше блендера. Если будете использовать мясорубку, то у вас получится другая консистенция. Но за неимением блендера сойдёт и мясорубка, ничего страшного в этом нет.

  4. Шаг 4:

    Баклажаны отожмите от лишней жидкости. В сковороду с разогретым маслом выложите порциями отжатые баклажаны и обжарьте их до румяной корочки, помешивая лопаточкой.

  5. Шаг 5:

    В кастрюлю переложите перец с чесноком, влейте растительное масло, уксус и доведите массу до кипения. Затем добавьте к ней обжаренные баклажаны, всыпьте соль и сахар. Кипятите 10 минут.

  6. Шаг 6:

    Простерилизуйте стеклянные банки любым удобным для вас способом. Прокипятите крышки. Горячую закуску разложите в сухие стерильные баночки.

  7. Шаг 7:

    Закатайте банки, переверните их, укутайте одеялом или полотенцем до полного остывания. Храните в квартире, в темном и сухом месте. Первую пробу, впрочем, можете снимать сразу, как это сделала я.

  8. Шаг 8:

    В грузинской кухне любят много зелени и специй, так что можете дополнять баклажаны любым набором приправ и зелени по своему вкусу. А можете подавать и так, это тоже вкусно! Приятного аппетита!

Другие рецепты