Кавказские лепешки из пшеничной муки с картофелем и сыром. Балкарские хычины - это пресные лепешки из Кабардино-Балкарии с солёной начинкой либо из картофеля с сыром, либо с мясным фаршем. Их приготовление довольно хлопотное, настоящая проверка для хозяюшки. Но результат порадует и вас, и ваших домашних.

Ингредиенты:

на 3 порций

Мука
2.5 стак.
Соль
1 чайн.л.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Лимонный сок
1 чайн.л.
Вода
0.75 стак.
Картошка
300 гр
Сулугуни
300 гр
Подсолнечное масло
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
10 гр.
24 гр.
221
ккал
Для меня сложность состояла в том, чтобы не порвать тесто при раскатке. Эластичность теста будет зависеть от свойств муки. Какая-то партия содержит больше клейковины, какая-то - меньше.
Весь цимус хычинов (если можно так выразиться :) в том, что теста в них должно быть мало, а начинки много. Вот тогда это простое по составу блюдо становится настоящим деликатесом.
По вкусу хычины напоминают вареники с сыром и картошкой.
Приятного аппетита!
--------------------
Статья в помощь:
  1. Шаг 1:

    Картофель вымойте под проточной водой, потерев клубни губкой для посуды. Помле этого губку по прямому назначению использовать будет уже нельзя. Переложите клубни в кастрюлю с холодной питьевой водой и поставьте вариться на средний огонь. Примерно через полчаса от закипания (может понадобиться чуть больше или меньше времени) проткните клубни ножом. Если они мягкие, значит нужно слить воду и оставить картофель остывать.

  2. Шаг 2:

    Пшеничную муку высшего сорта просейте в миску, чтобы тесто не было клёклым. Добавьте соль и соду.

  3. Шаг 3:

    Соду погасите лимонным соком. Это нужно для высвобождения углекислоты.

  4. Шаг 4:

    Постепенно подливайте теплую кипяченую воду, перемешивая тесто. Главное здесь - не сделать тесто крутым. Оно должно вначале липнуть к рукам, но в процессе замешивания (около 15 минут) стать эластичным.

  5. Шаг 5:

    Скатайте шарик, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут отдыхать.

  6. Шаг 6:

    Остывший картофель очистите и разомните толкушкой.

  7. Шаг 7:

    Сулугуни натрите на мелкой терке и соедините с картофелем. Традиционно пропорции начинки 1:1. Но можно добавить больше сыра и меньше картофеля, или наоборот.

  8. Шаг 8:

    Попробуйте начинку. Если нужно, досолите ее по вкусу.

  9. Шаг 9:

    Тесто скатайте в колбаску и разрежьте на шесть равных частей. Стол и скалку припылите мукой, чтобы тесто не липло, и раскатайте из него тонкие круглые лепешки. В середину выложите столовую ложку начинки с горкой.

  10. Шаг 10:

    Соберите края теста в центр, формируя мешочек. Надёжно защипите края.

  11. Шаг 11:

    Переверните заготовки швом вниз. И раскатайте хычины максимально тонко, но так, чтобы тесто не прорвалось. Особенное внимание уделите краям. Там самый высокий риск прорвать тесто. Диаметр моих хычинов получился около десяти сантиметров.

  12. Шаг 12:

    Сухую антипригарную сковороду (без масла) разогрейте на среднем огне. Выложите хычины обжариваться примерно на пару минут. Время может разниться. Ориентируйтесь на появление румяной корочки.

  13. Шаг 13:

    Лопаткой переверните хычины и жарьте на другой стороне ещё две-три минуты.

  14. Шаг 14:

    Готовые хычины складывают на тарелку стопкой и каждый смазывают подсолнечным маслом.

Другие рецепты