Банановые маффины
Нежные, влажные, ароматные банановые маффины! Маффины - это не капкейки, это выпечка более грубая, больше похожая на хлеб. Благодаря спелым бананам, эти маффины получаются насыщенными по вкусу, с тяжелым, мокрым мякишем. Готовятся они очень быстро, к чаю или в дорогу - отличный вариант!

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
37 гр. |
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
-
Шаг 1:
Подготовьте продукты для приготовления маффинов. Бананы лучше возьмите спелые, с темной кожей и пятнышками. Они более ароматные и мягкие. Масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно хорошо размягчилось. Обязательно положите щепотку соли - она подчеркнет и раскроет вкус выпечки. Ванилина достаточно маленькой щепотки - это очень сильный ароматизатор.
-
Шаг 2:
В миску положите мягкое масло и сахар. Взбейте масло с сахаром миксером до пышной светлой массы.
-
Шаг 3:
Добавьте по одному яйца. Для этого будет удобнее разбить их в отдельную посуду.
-
Шаг 4:
После каждого яйца размешивайте массу до однородности при помощи силиконовой лопатки. Должна получиться гладкая довольно жидкая масса.
-
Шаг 5:
Бананы освободите от кожуры и натрите на терке. Советую делать это непосредственно перед добавлением в тесто, так как бананы начинают темнеть. Можно размять их вилкой, но на терке получится более однородная масса. Не рекомендую измельчать бананы погружным блендером - они станут непривлекательной серой массой, что сделает выпечку менее привлекательной. Плюс, крупные кусочки бананов красивее смотрятся в разрезе.
-
Шаг 6:
Добавьте натертые бананы в тесто. Перемешайте.
-
Шаг 7:
Просейте в масляную смесь муку. Туда же просейте разрыхлитель. Добавьте щепотку соли и ванилин.
-
Шаг 8:
Перемешайте тесто лопаткой до однородности.
-
Шаг 9:
Возьмите форму для выпечки маффинов. У меня силиконовая форма, ее смазывать не нужно. Я еще взяла бумажные вкладыши для кексов - так выпечку будет удобнее доставать. При помощи ложки разложите тесто по формам, заполняя их примерно на 2/3 высоты. Маффины при выпечке увеличатся в размере.
-
Шаг 10:
Из данного количества продуктов у меня получилось 12 маффинов размером 7*4 см. Для прочности я поставила формы с маффинами на противень.
-
Шаг 11:
Выпекайте маффины в духовке, заранее разогретой до 180°С, режим верх-низ, около 25 минут. Ориентируйтесь на цвет выпечки - они должна стать золотистыми. Готовые маффины остудите и выньте из формочек.
Другие рецепты
В чем готовим?