Приготовь вкусный, сытный, питательный банош! Банош или бануш – это блюдо украинской гуцульской кухни, без которого не обходится ни одно национальное застолье. На Родине в честь него даже проводится фестиваль, а название пошло от фамилии Банош. Составляющие блюда доступны были в каждом доме, так как овцы и коровы содержали почти все, поэтому была и сметана, и овечья брынза. Традиционный банош имеет несколько видов: со шкварками, овечьей брынзой или белыми грибами, но основа одинаковая – это кукурузная крупа и сметана. Именно сметана, которая придает характерную кислинку, в данном блюде нельзя ее заменять сливками. Если сметана сильно густая, можно разбавить водой или молоком. Приготовить просто!

Ингредиенты:

на 2 порций

Кукурузная крупа
100 гр
Сметана
500 гр
Брынза
200 гр
Филе свинины
200 гр
Сахар
1 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
15 гр.
10 гр.
243
ккал
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    В толстостенной посуде довести до кипения сметану, затем добавить сахар и соль.

  3. Шаг 3:

    Затем, постоянно помешивая, нужно всыпать кукурузную крупу.

  4. Шаг 4:

    Убавить огонь и продолжать мешать до готовности.

  5. Шаг 5:

    Готовый банош будет отставать от дна и стенок посуды. На поверхности каши появятся характерные капельки масла.

  6. Шаг 6:

    Нарежьте свиную грудинку и жарьте на сковороде до золотистой корочки.

  7. Шаг 7:

    Подают банош горячим. Сверху посыпают жареной свиной грудинкой и кусочками брынзы. Но не перемешивать! Каждый сам себе возьмет столько, сколько нужно. Также брынзу и грудинку можно выкладывать на блюдо не сверху, а двумя кучками рядом. Приятного аппетита!

Другие рецепты