Банош
Приготовь вкусный, сытный, питательный банош! Банош или бануш – это блюдо украинской гуцульской кухни, без которого не обходится ни одно национальное застолье. На Родине в честь него даже проводится фестиваль, а название пошло от фамилии Банош. Составляющие блюда доступны были в каждом доме, так как овцы и коровы содержали почти все, поэтому была и сметана, и овечья брынза. Традиционный банош имеет несколько видов: со шкварками, овечьей брынзой или белыми грибами, но основа одинаковая – это кукурузная крупа и сметана. Именно сметана, которая придает характерную кислинку, в данном блюде нельзя ее заменять сливками. Если сметана сильно густая, можно разбавить водой или молоком. Приготовить просто!
Ингредиенты:
на 2 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 10 гр. | ||
|---|---|---|
| 15 гр. | ||
| 10 гр. |
-
Шаг 1:
Ингредиенты.
-
Шаг 2:
В толстостенной посуде довести до кипения сметану, затем добавить сахар и соль.
-
Шаг 3:
Затем, постоянно помешивая, нужно всыпать кукурузную крупу.
-
Шаг 4:
Убавить огонь и продолжать мешать до готовности.
-
Шаг 5:
Готовый банош будет отставать от дна и стенок посуды. На поверхности каши появятся характерные капельки масла.
-
Шаг 6:
Нарежьте свиную грудинку и жарьте на сковороде до золотистой корочки.
-
Шаг 7:
Подают банош горячим. Сверху посыпают жареной свиной грудинкой и кусочками брынзы. Но не перемешивать! Каждый сам себе возьмет столько, сколько нужно. Также брынзу и грудинку можно выкладывать на блюдо не сверху, а двумя кучками рядом. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
