Идеальное блюдо для праздника на природе - жареный молодой барашек! Очень вкусное блюдо. Конечно же, не на каждый день, а только по праздникам. Аппетитная хрустящая корочка, неземной аромат жареного мяса. И насколько приятен сам процесс готовки, когда можно сидеть рядом с теплыми углями, наслаждаясь долгой приятной беседой с родней или друзьями и предвкушая скорое кушанье.

Ингредиенты:

на 40 порций

Баранина
25 кг
Соль
400 гр
Перец черный молотый
5 стол.л.
Жир любой
300 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
17 гр.
11 гр.
0 гр.
165
ккал
1. Тушку барашка, предварительно тщательно вымытую, обсушенную, натрите изнутри солью.
2. Насадите тушку на вертел так, чтобы тот был максимально приближен к позвоночнику (вертел вставляется под хвост, а выйти должен через гортань). Хорошо, если для этого процесса у вас будет помощник.
3. Расположите барашка по центру вертела. Проволокой прикрутите задние ножки, как бы растягивая барашка вдоль вертела.
4. Передние ножки отрежьте в местах сгиба. Отрезанными частями скрепите брюховину, проделав в ней отверстия. Предварительно тушку можно чем-либо нафаршировать, но в этом случае вам придется дополнительно скрепить брюховину проволокой по всей длине.
5. Тушку протыкайте ножом по всей площади, делая тонкие, узкие и глубокие надрезы перпендикулярно кости.
6. Теперь подготовленную тушку натрите со всех сторон солью и перцем. Соль не жалейте. В местах разрезов старайтесь как бы вдавить соль внутрь мяса.
7. Оставьте тушку пропитаться солью на 3 часа. Если у вас нет времени или возможности, можно готовить сразу.
8. Подготовьте угли. Непосредственно перед жаркой натрите барашка еще раз солью.
9. Начинайте жарить барашка, время от времени натирая его по всей поверхности жиром. Это убережет тушку от сгорания, в то же время барашек поджарится равномерно, будет с красивой и аппетитной корочкой.
10. Крутите вертел постоянно, достаточно медленно. Следите за углями, поддерживая жар.
11. Обжаривайте барашка примерно 3 часа - до готовности мяса и появления хрустящей корочки.
Приятного аппетита!