Нестареющая классика! Мясоеды будут довольны. Бефстроганов с мукой без томатной пасты в мультиварке - идеальное по своим вкусовым качествам блюдо. Мясо, тушеное в соусе со сметаной, луком и специями, сочетается практически с любыми гарнирами. Рекомендую приготовить его в мультиварке-это очень просто и очень вкусно.

Ингредиенты:

на 6 порций

Говядина
600 гр
Лук репчатый
200 гр
Мука
50 гр
Растительное масло
40 мл
Сметана
150 гр
Соль
10 гр
Перец черный молотый
2 гр
Лавровый лист
1 шт.
Вода
300 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
11 гр.
4 гр.
153
ккал
Блюдо бефстроганов (другие названия: биф а ля Строганов, мясо по-строгановски, говядина по-строгановски) - это мелко нарезанное мясо, обжаренное под соусом. Появилось оно в конце XIX века и было названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова - генерал-губернатора Новороссии, жившего в Одессе.
Как человек исключительно богатый и бездетный, Строганов, по обычаю вельмож, держал в Одессе "открытый стол". Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти к нему на обед прямо "с улицы". Вот для таких открытых столов и было изобретено (конечно, не самим Строгановым, а кем-то из его поваров) такое блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом. Причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка.
Блюдо сразу оценили одесситы и ввели его в широкий общероссийский оборот. Они же, разумеется, дали ему и название.
  1. Шаг 1:

    Необходимые продукты. Говядина должна быть молодая, светло-красного цвета.

  2. Шаг 2:

    В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим Жарка, 160 градусов, на тридцать минут. Лук шинкуем соломкой, кладем в чашу, перемешиваем. крышку закрываем. Готовим десять минут.

  3. Шаг 3:

    Мясо зачищаем от пленок, нарезаем на медальоны толщиной один см и слегка отбиваем. Затем нарезаем поперек волокон соломкой среднего размера.

  4. Шаг 4:

    Кладем к луку, перемешиваем, готовим до окончания режима, время от времени перемешивая, с открытой крышкой. НЕ СОЛИМ!

  5. Шаг 5:

    Затем кладем муку, перемешиваем.

  6. Шаг 6:

    Добавляем сметану, соль и специи.

  7. Шаг 7:

    Вливаем горячую воду, перемешиваем, крышку закрываем. Готовим на режиме Тушение один час.

  8. Шаг 8:

    После сигнала оставляем на Подогреве.

  9. Шаг 9:

    Сервируем с гарниром. У меня был рис. Приятного аппетита!

Другие рецепты