От этого блюда не откажутся ни дети, ни взрослые. Бефстроганов – маленькие кусочки говядины в сметанном соусе. Благодаря соусу мясо получается сочным, не пересушенным и мягким. Томатную пасту можно не добавлять, но с ней получается вкуснее.

Ингредиенты:

на 4 порций

Говядина
600 гр
Сметана
200 гр
Вода
200 мл
Растительное масло
3 стол.л.
Мука
1 стол.л.
Томатная паста
1 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
12 гр.
2 гр.
170
ккал
Бефстроганов или "говядина по-строгановски". Это блюдо возникло благодаря повару графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891) - основателя Новороссийского университета в Одессе, генерал-губернатора Новороссии. Граф просто обожал говядину и когда у него выпали почти все зубы, его повар, француз Андре Дюпон, придумал для него рецепт блюда, где небольшие кусочки мяса тушились в специальном соусе. Назвали диковинку "бефстроганов", что в переводе с французского означает "говядина по-строгановски". На одном из приемов у графа блюдо было предложено гостям, и все пришли от него в восторг. Так началось триумфальное шествие бефстроганова по дворянским домам и ресторанам. Под этим названием оно известно у нас и сегодня.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления бефстроганов со сметаной на сковороде нам понадобится: мякоть говядины (или готовый нарезанный бефстроганов как у меня), сметана, томатная паста, мука, растительное масло для жарки, черный молотый перец и соль.

  2. Шаг 2:

    Говядину вымыть, обсушить. Срезать излишки жира и пленки. Нарезать мясо поперек волокон тонкими ломтиками. Ломтики нарезать соломкой.

  3. Шаг 3:

    На сухой сковороде при постоянном помешивании обжарить муку до золотистого цвета. Высыпать муку в мисочку.

  4. Шаг 4:

    В сковороде разогреть растительное масло, выложить кусочки говядины и обжарить на сильном огне около 7 минут до появления на мясе золотистой корочки. Переложить мясо на тарелку.

  5. Шаг 5:

    В сковороду выложить сметану, томатную пасту, муку, черный молотый перец и соль.

  6. Шаг 6:

    Влить воду, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. На среднем огне довести до кипения.

  7. Шаг 7:

    Выложить в сковороду с подливой обжаренную говядину, перемешать.

  8. Шаг 8:

    Накрыть сковороду крышкой и томить бефстроганов на медленном огне около 25 минут.

  9. Шаг 9:

    Готовый бефстроганов подавать с любым гарниром: вареный рис, картофель (кусочками или пюре), макароны, гречка и т. л. Приятного аппетита!

Другие рецепты