Вкусный и полезный гарнир к мясу и рыбе в посту и будни. Белокочанная капуста с томатной пастой луком в мультиварке прекрасно сочетается с другими овощами, грибами, бобами, макаронными изделиями, кашами и др.

Ингредиенты:

на 2 порций

Капуста белокочанная
300 гр
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Томатная паста
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист
1 шт.
Подсолнечное масло
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
3 гр.
9 гр.
58
ккал
И еще советы
В этот рецепт включены базовые продукты, но к ним добавляют и другие компоненты – перец болгарский, кабачки, баклажаны, чеснок и пр.
Вместо томат-пасты можно взять томатный сок.
Капусту можно резать не только соломкой, а и небольшими или крупными ломтиками – на ваш вкус.
Формат нарезки морковь тоже может быть разный – все зависит от вашего отношения к ней. Посему или на крупной терке натрите, или через другое приспособление пропустите, если не хотите соломкой резать.
Лук также нарезается любимым форматом.
Что касается масла, то подсолнечное здесь идеально. Если вы не хотите этот дополнительный аромат, которым щедро делится подсолнечное масло, берите рафинированное.
Согласно рецепту, овощи не жарятся, а готовятся в режиме «выпечка». Но, если вы хотите, можно прожарить их в режиме «жарка». Только следите, чтобы не подгорело, и не забудьте потом перейти в режим «выпечка» или «тушение» - на ваш выбор.
Если хотите, чтобы в капусте было побольше бульона, долейте еще стакан кипятка и тушите с четверть часа.
Еще вкуснее капуста будет, если влить в нее не воду, а овощной отвар.
Если вы тушите много капусты и она не вся помещается, не беда – она осядет минут через 10, добавим и все остальное.
  1. Шаг 1:

    Давайте сразу включим мультиварку на режим «выпечка», нальем в сухую чашу масло (или воду, если вы без масла хотите приготовить тушеную капусту) и займемся луком. Надо очистить от шелухи и настрогать полукольцами. Идеальный, кстати, формат для этого блюда.

  2. Шаг 2:

    Лук уже можно отправлять в масло. Накроем мультиварочку крышкой и готовим лук в этом режиме. Пяти минут с лихвой хватит, иначе подгорит!

  3. Шаг 3:

    Очищенную морковку надо промыть, просушить и нашинковать соломкой.

  4. Шаг 4:

    Сразу отправим морковную нарезку в чашу, к луку. Перемешав все, прожарим, переворачивая лопаткой. Выделим на это еще минут 5, не более.

  5. Шаг 5:

    Да, надо регулярно посматривать за овощами, переворачивая лопаткой. А в перерывах нашинкуем капусту. Очень удобно это делать специальной теркой для овощей по-корейски.

  6. Шаг 6:

    Осталось отправить капусту в чашу мультиварки. Перемешаем все, минут 10 прожарим с капустой и переключимся на другой режим – «тушение». Если вы видите, что жидкости маловато, влейте воды, но немного (2-3 ст.л.). Если капуста сочная, она пустит быстро сок.

  7. Шаг 7:

    Минут через 30 по вкусу подсолим капусту, поперчим, положим лавровый лист и томат-пасту или томатный сок. Все перемешаем. Тушим еще полчаса. Если капуста не стала мягче, доготовьте ее до нужного состояния в течение еще 10-15 мин. В тарелку надо класть, пока капуста не остыла. Хотя она и в холодном виде будет бесподобна.

Другие рецепты