Универсальный, из обычных продуктов, для вторых блюд! Белый сливочный соус по этому рецепту получается очень нежным, с приятной и легкой чесночной ноткой. Он отлично подходит для пасты, а также для блюд из птицы и рыбы. Готовить его достаточно просто, необходимо лишь соблюсти некоторые тонкости.

Ингредиенты:

на 4 порций

Сливки
250 мл
Сливочное масло
50 гр
Чеснок
1 зубч.
Розмарин свежий
по вкусу
Перец острый молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
30 гр.
4 гр.
369
ккал
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
  1. Шаг 1:

    Как сделать белый сливочный соус? Первым делом растопите сливочное масло. Кусочек масла переложите в небольшой ковшик или сотейник с толстым дном. На медленном огне растопите масло до жидкого состояния. Для того, чтобы масло быстрее растопилось, можете предварительно порезать его на мелкие кусочки.

  2. Шаг 2:

    В сотейник к маслу добавьте сливки. Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше их процент, тем выше будет калорийность блюда. Для соусов я использую 20%. Тщательно перемешайте масло со сливками и варите смесь в течение примерно семи минут на слабом огне, постоянно помешивая ее кулинарной лопаткой.

  3. Шаг 3:

    Затем добавьте в соус натертый на мелкой терке зубчик чеснока. Посолите и поперчите соус по вкусу. Добавьте веточку свежего розмарина. Розмарин может быть и сушеным. Тогда его нужно примерно четверть чайной ложки. Но вообще вы можете добавлять в соус те приправы, которые любите.

  4. Шаг 4:

    Варите соус на медленном огне еще в течение пары минут при постоянном помешивании. Крышкой сотейник накрывать не нужно.

  5. Шаг 5:

    Соус должен слегка загустеть и стать более тягучим. После остывания соус станет еще гуще.

  6. Шаг 6:

    Так как этот соус склонен к образованию плотной корочки на поверхности в процессе остывания, его обычно не хранят, а готовят непосредственно перед подачей. Если же не предполагается использовать соус немедленно, я рекомендую накрыть его пищевой пленкой в контакт. В контакт — значит плотно выстелить пленку прямо на поверхности соуса, чтобы перекрыть доступ воздуха в сотейник.

Другие рецепты