Бигус из квашеной капусты с мясным фаршем и колбасой
Вкусное традиционное польское блюдо из свежей и квашенной капусты! Многим знаком рецепт русской кухни – тушенная белокочанная капуста с мясом или колбасой. Но не только наша страна имеет в своей кухне подобные рецепты. Польша также любит подобные блюда. Например, бигус польский, но в отличие от обычного он готовится не только из свежей белокочанной капусты, но и из квашенной одновременно, из копченой и вареной колбасы одновременно. Кроме того в состав этого бигуса можно добавить и другие мясные ингредиенты, копчености и другое, по наличию и желанию.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 8 гр. | ||
|---|---|---|
| 12 гр. | ||
| 6 гр. |
-
Шаг 1:
Готовим ингредиенты. Лук мелко режем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем на нее порезанный лук и тертую морковь, обжариваем до прозрачности овощей.
-
Шаг 2:
Добавляем фарш, лучше брать фарш из мяса пожирнее, например, говядина-свинина, тогда блюдо будет вкуснее и ароматнее, насыщеннее. Перемешиваем зажарку и жарим еще около 15 минут.
-
Шаг 3:
Добавляем на сковороду квашенную капусту и жарим еще около 15 минут на среднем огне.
-
Шаг 4:
Если кажется, что жидкости мало и овощи подгорают, то можно добавить немного водички. Тем временем свежую белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.
-
Шаг 5:
Свежую капусту также отправляем в сковороду с овощами, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим с добавлением небольшого количества воды (чтобы она закрывала содержимое сковороды наполовину) около 20 минут.
-
Шаг 6:
Вареную и копченную колбасу режем маленькими кубиками и добавляем ее в сковороду с овощами.
-
Шаг 7:
Зубчики чеснока чистим от пленочек и мелко рубим, можно пропустить через чеснокодавилку. Кто не любит чеснок, может его не добавлять, но он придает свой привкус блюду.
-
Шаг 8:
Чернослив тщательно промываем, лучше подержать его немного в кипятке, чтобы удалить вредные примеси и немного его распарить, режем чернослив на маленькие кусочки. Чеснок и чернослив отправляем на сковороду. добавляем по вкусу черный молотый перец и соль.
-
Шаг 9:
Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне около 20 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Но блюдо не должно быть слишком сухим, бульон в сковороде должен остаться, иначе бигус будет не вкусный. Подаем бигус польский со свежеиспеченным хлебом. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
