Ароматное, пряное индийское блюдо - сказочно вкусно. Попробуй! Очень вкусным и насыщенным ароматами специй получается этот индийский плов. Когда я приступала к его приготовлению, меня несколько настораживало наличие несколько непривычных ингредиентов в его составе как то: миндаль, имбирь, изюм, корица. Мне было непонятно как все эти составляющие будут сочетаться друг с другом. Но результат превзошёл мои ожидания, а опасения не подтвердились: прекрасно, скажу я Вам, все эти продукты дружат. Мой муж, большой спец по части плова (таджикского, узбекского) иронизировал: "Ну, всё, теперь будет кому приготовить плов, если мне будет лень..." ("Ага, - подумала я, как бы не так!" Ведь от плова в его исполнении я никогда не откажусь!!!) И уже без иронии муж добавил: "Получилось очень хорошо и вкусно!" А ему я верю. Попробуйте это интересное блюдо сами и выскажите своё мнение в комментариях к блюду.

Ингредиенты:

на 15 порций

Рис
2 стак.
Лук репчатый
2 шт.
Помидоры
2 шт.
Чеснок
2 зубч.
Имбирь
2 чайн.л.
Палочка корицы
1 шт.
Изюм
2 стол.л.
Миндаль
3 стол.л.
Нут
10 стол.л.
Растительное масло
3 стол.л.
Сливочное масло
3 стол.л.
Зира
1 чайн.л.
Молотая корица
1 чайн.л.
Куркума
1.5 стол.л.
Паприка
1 чайн.л.
Кардамон
4 шт.
Карри
2 чайн.л.
Соль
по вкусу
Курица
1 кг
Йогурт
1 стак.
Молотая корица
по вкусу
Зира
по вкусу
Молотый кориандр
по вкусу
Куркума
1.5 чайн.л.
Соль
2 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
12 гр.
22 гр.
243
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготавливаем продукты для блюда. Моем-чистим овощи, зелень, изюм, курицу. Помидоры можно взять свежие. Но сейчас не их сезон, и я взяла замороженные.

  2. Шаг 2:

    С вечера накануне куски курицы помещаем в глубокую ёмкость, тщательно перемешиваем их со специями для курицы.

  3. Шаг 3:

    Добавляем к курице йогурт и перемешиваем. Накрываем емкость крышкой или затягиваем полиэтиленовой плёнкой, ставим в холодильник на всю ночь.

  4. Шаг 4:

    Если Вы решили готовить Бириани с нутом, то нужно промыть его тщательно и замочить предварительно накануне, на всю ночь. На следующий день отвариваем в большом количестве воды нут до готовности около часа.

  5. Шаг 5:

    За 2-3 часа до готовки блюда, хорошо промываем рис, пока вода не станет прозрачной, и оставляем высыхать. Для Бириани используют рис Басмати, но если Вы возьмёте вместо него другой длиннозерный сорт, то на вкус блюда это не особо повлияет, а разница будет ощутима лишь во внешнем виде (хотя, истинные гурманы с этим могут и поспорить).

  6. Шаг 6:

    Достаём из холодильника курицу, маринованную в йогурте со специями. Жарим её целыми кусками или мелко порезанную на сковороде до золотистой корочки.

  7. Шаг 7:

    Тем временем миндаль заливаем кипятком, даём постоять минут 10.

  8. Шаг 8:

    В результате миндаль легко очищаем от кожицы.

  9. Шаг 9:

    Лук нарезаем полукольцами, чеснок и имбирь трём на терке или очень мелко нарезаем.

  10. Шаг 10:

    К почти готовой курице добавляем нут (если используем) и жарим еще минутку.

  11. Шаг 11:

    Обжариваем отдельно на растительном масле лук до прозрачности. Добавляем все специи: кориандр молотый, корицу (желательно и палочку (если найдёте), и порошок), кумин, куркуму, паприку, кардамон, тертый имбирь и чеснок, соль, порезанный кубиками помидор, тушим 1-2 минуты. Выключаем газ и отставляем зажарку на некоторое время. Наливаем в чайник воду, ставим на огонь кипятится.

  12. Шаг 12:

    Вода в чайнике почти закипает!!!, когда на сливочном масле жарим сначала миндаль до лёгкого румянца :), потом добавляем рис и изюм, куркуму, карри, соль, всё хорошо обжариваем ещё около 2-х минут.

  13. Шаг 13:

    Заливаем водой и варим до полу-готовности риса - минут 10. На 2 стакана риса берём 2 стакана воды (1:1), так как нам рис надо не доварить.

  14. Шаг 14:

    Ну а теперь, если у Вас есть довольно-таки глубокая и большая сковорода (можно взять казан или вок), выкладываем на неё сначала меньшую часть полу-готового риса, сверху - зажарку.

  15. Шаг 15:

    Потом - курицу, нут и снова рис.

  16. Шаг 16:

    Доливаем ещё 1 стакан кипяченой воды и варим до готовности блюда (вся вода испарится, рис станет мягким). Готовое блюдо накрываем крышкой и оставляем на 10 минут настояться.

  17. Шаг 17:

    Потом добавляем измельчённую петрушку, хорошо перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты