Очень вкусный и полезный вариант ужина. Без масла. Так как овощи заранее не обжариваются, а все ингредиенты запекаются в духовке без использования масла, то блюдо можно отнести к разряду диетических и использовать при ограничении в питании.

Ингредиенты:

на 5 порций

Свинина
500 гр
Брокколи
500 гр
Морковь
2 шт.
Лук
1 шт.
Молоко
1 стак.
Мука
1 стол.л.
Лавровый лист
1 шт.
Специи сухие
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Твёрдый сыр
100 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
10 гр.
4 гр.
135
ккал
Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    Чтобы приготовить брокколи с мясом в духовке, берем свинину, нарезаем кубиком и выкладываем ровным слоем в форму для запекания. Мясо солим и добавляем любые специи по вкусу (у меня это приправа для шашлыка, можно использовать просто черный молотый перец).

  2. Шаг 2:

    Нарезаем репчатый лук полукольцами. Я в этот раз использовала лук-порей, он дает блюду приятный пикантный аромат. Нарезанный лук раскладываем поверх мяса.

  3. Шаг 3:

    Две морковки очищаем и нарезаем кружечками, если морковь крупная, то каждый кружок разрезаем еще пополам. Можно нарезать морковь фигурным ножом. Выкладываем морковь в форму для запекания следующим слоем.

  4. Шаг 4:

    Выливаем в форму для запекания пол стакана воды.

  5. Шаг 5:

    Накрываем форму для запекания фольгой и ставим мясо с луком и морковью запекаться в духовку. Запекаем один час при температуре 200 градусов.

  6. Шаг 6:

    Пока мясо запекается, займемся капустой брокколи. Свежую брокколи сначала вымачиваем 10 минут в соленой воде, это нужно чтобы избавиться от насекомых, которые могут прятаться в соцветиях капусты. Затем промываем брокколи под проточной водой. Разбираем брокколи на соцветия и удаляем твердую середину (кочерыжку). Можно использовать замороженную брокколи, тогда этот шаг пропускаем.

  7. Шаг 7:

    Опускаем подготовленную брокколи в кипящую соленую воду и варим в течении пяти минут. Затем сливаем воду.

  8. Шаг 8:

    Теперь займемся молочным соусом аля-бешамель. Обжариваем одну столовую ложку муки до золотистого цвета. Постоянно помешивая, вливаем тонкой струйкой один стакан молока. Добавляем в соус соль, мускатный орех и лавровый лист. Когда соус загустеет, выключаем огонь, на это потребуется 2-3 минуты. Даем соусу немного остыть, достаем и выбрасываем лавровый лист.

  9. Шаг 9:

    Вынимаем мясо из духовки, снимаем лист фольги. Выкладываем ровным слоем отваренную брокколи. Сверху поливаем брокколи соусом.

  10. Шаг 10:

    Любой сыр твердых сортов натираем на мелкой терке и посыпаем сверху брокколи с мясом.

  11. Шаг 11:

    Отправляем брокколи с мясом обратно в духовку на 10-15 минут. Так как все ингредиенты уже готовы, достаточно подождать пока расплавится сыр, сильно зажаривать сыр не нужно.

Другие рецепты