Буйабес суп буябес
Чем больше видов рыбы и морепродуктов, тем вкуснее суп! Этот насыщенный ароматный рыбный суп с винной ноткой могли придумать только во Франции. Исторически Буйабес - это похлебка, которую готовили рыболовы из той части улова, которую не удалось распродать. Теперь этот суп - визитная карточка Франции.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
3 гр. | ||
2 гр. |
-
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты для супа. Для блюда необходимо взять 1-2 вида белой морской рыбы (у меня это хек), немного красной рыбы (у меня форель), ракообразные и моллюски. В идеале нужны свежие крупные креветки, мидии, кальмары. Но в наших реалиях можно использовать замороженный морской коктейль, свежемороженые креветки (сырые, не вареные!) и мидии (у меня два вида - с раковинах и без нее). Чем больше морепродуктов и рыбы будет, тем вкуснее суп.
-
Шаг 2:
Белую и красную рыбу очистите от чешуи, срежьте плавники, выпотрошите и нарежьте порционными кусочками.
-
Шаг 3:
Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте мякоть мелкими кубиками. Вместо свежих помидоров можете использовать магазинные, резаные в собственном соку. Все овощи нужно нарезать как можно мельче, чтобы они хорошо разварились в процессе приготовления.
-
Шаг 4:
Сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Если стебель крупный, достаточно и одного. У меня было 2 мелких.
-
Шаг 5:
Луковицу и чеснок очистите и мелко порубите ножом.
-
Шаг 6:
Креветки очистите от головы и панциря. Очистки советую сохранить, чтобы перед закладкой овощей обжарить их в масле и ароматизировать его.
-
Шаг 7:
В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте оливковое и сливочное масло.
-
Шаг 8:
Выложите очистки от креветок и жарьте, помешивая, в течение 2 минут. Затем очистки выньте, оставив в кастрюле ароматное масло. Но если нет желания тратить на это время, шаг 8 можете пропустить.
-
Шаг 9:
В кастрюлю выложите помидоры, лук, чеснок и сельдерей.
-
Шаг 10:
Добавьте томатную пасту, влейте стакан воды.
-
Шаг 11:
Тушите при слабом кипении 25 минут, пока овощи не разварятся.
-
Шаг 12:
Влейте в кастрюлю оставшуюся воду и белое сухое вино, выложите нарезанную белую и красную рыбу и лавровые листья. Доведите суп до кипения и варите на небольшом огне примерно 30 минут до готовности рыбы.
-
Шаг 13:
Добавьте в суп морской коктейль и очищенные креветки. Я добавила еще с десяток мидий в раковинах для красивой подачи. Все посолите, поперчите и перемешайте. Варите еще 2-3 минуты.
-
Шаг 14:
Готовый буйабес уберите с огня.
-
Шаг 15:
Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15-20 минут. Затем разлейте по тарелкам. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?