Булгур с курицей и овощами на сковороде
Быстрое сытное блюдо, сочетающее в себе крупу и мясо. Впервые попробовала булгур. Лично мне понравилась и сама крупа, и то вкусовое сочетание, которое получилось в этом рецепте. Процесс готовки простой и быстрый. Блюдо недорогое, доступное. Результат шикарный. Блюдо получается питательным и ароматным.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 14 гр. | ||
|---|---|---|
| 6 гр. | ||
| 17 гр. |
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
-
Шаг 1:
Как сделать булгур с курицей и овощами на сковороде? Подготовьте необходимые ингредиенты. Для приготовления этого блюда лучше брать крупнозернистый булгур. Как правильно покупать булгур? Обязательно осмотрите упаковку. Она должна быть целой, без повреждений и признаков влаги. Если упаковка прозрачная, осмотрите содержимое. Зернышки должны быть чистыми, без примесей, ярко-желтого цвета и рассыпчатыми.
-
Шаг 2:
Хорошо промойте булгур. Выложите крупу в кастрюлю, влейте 400 мл фильтрованной горячей воды. Добавьте щепотку соли и варите на медленном огне около 15 минут после закипания, пока крупа не впитает всю жидкость и не станет мягкой. Если жидкость выпарилась, а булгур еще не сварился, добавьте немного кипятка. Еще лучше залить крупу, предварительно сваренным куриным или овощным бульоном. Для аромата можете положить 2-3 очищенных зубчика чеснока.
-
Шаг 3:
Болгарский перец промойте, разрежьте пополам, очистите от семян, нарежьте небольшими кусочками. Морковь тщательно промойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
-
Шаг 4:
Куриное филе промойте, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте его небольшими кусочками.
-
Шаг 5:
В сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Обжарьте морковку в течение 2-3 минут, помешивая.
-
Шаг 6:
Добавьте к моркови болгарский перец и жарьте, помешивая, 3 минуты.
-
Шаг 7:
Готовый булгур откиньте на сито и дайте стечь воде.
-
Шаг 8:
Затем в сковороду добавьте куриное филе. Жарьте все вместе 15 минут, помешивая, пока мясо не побелеет. Можно наоборот сначала обжарить до готовности куриное мясо со специями и только потом добавить к нему нарезанные овощи.
-
Шаг 9:
Выложите в сковороду готовый булгур. Посолите, поперчите, добавьте готовые специи для плова и перемешайте. Или используйте любимые приправы по своему вкусу, например, паприку, карри, сушеный чеснок (по 1 чайн. л.), готовые специи для курицы или плова. По желанию перед подачей блюдо посыпьте измельченной зеленью (петрушкой, укропом).
Другие рецепты
В чем готовим?
