Чайханский плов
Это самый традиционный ташкентский домашний плов! Несмотря на название, это самый традиционный домашний плов, который готовят во множестве ташкентских семей. Если придерживаться рецепта, то Вы получите необыкновенно вкусный и ароматный плов!

Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
14 гр. | ||
7 гр. |
-
Шаг 1:
Мясо нарезать средними кусками.
-
Шаг 2:
Морковь нашинковать тонкой соломкой (я пользовалась тёркой Бернера), лук нарезать тонкими полукольцами.
-
Шаг 3:
У целого чеснока срезать корневую часть и снять верхние слои шелухи.
-
Шаг 4:
Курдючный жир нарезать кубиками
-
Шаг 5:
Для зирвака разогреть в казане масло на сильном огне, чтобы оно накалилось и выложить туда кусочки курдючного жира. Вытапливать до золотистого цвета и уменьшении в объеме.
-
Шаг 6:
Наши вкуснейшие шкварочки выловить шумовкой, посолить и кушать горячими с лепёшкой и сырым луком... Объедение!
-
Шаг 7:
Затем в казан добавляем лук, жарим, постоянно помешивая до светло-желтого цвета.
-
Шаг 8:
Теперь пришла очередь для мяса. Выкладываем к луку наше мяско. Обжариваем, помешивая, пока мясо не приобретёт золотисто-коричневый цвет.
-
Шаг 9:
Добавляем морковь, аккуратно перемешиваем и готовим до слабого потемнения.
-
Шаг 10:
Этап "Первая вода": в казан вливаем 1 литр горячей воды. Добавляем часть зиры растёртой руками и остальные специи. Опускаем в зирвак головки чеснока. Уменьшаем огонь и тушим 40-60 минут.
-
Шаг 11:
В середине процесса добавим примерно 3 ч.л. соли. Наш зирвак готов. Вынимаем чеснок и откладываем.
-
Шаг 12:
Рис промыть заранее в 7-8 водах. Залить холодной водой на 2 часа. Рис не должен выступать над водой, иначе он станет хрупким! Сливаем воду с риса и аккуратно, ровным слоем выкладываем его на готовый зирвак.
-
Шаг 13:
Этап Вторая вода: аккуратно льем горячую кипяченую воду на шумовку, чтобы вода не "била" по слою риса. Наливаем воды на 2 пальца сверху риса, чуть солим. Накрываем крышкой, томим на медленном огне. Допустимо очень осторожно переворачивать рис слоями, перемещая дальние слои в центр, центральные к краям. Соответственно рис из нижнего и верхнего слоя мы заденем. Осторожно! Чтобы не повредить рис и не задеть слой зирвака. Он должен остаться нетронутым.
-
Шаг 14:
Готовим 30 мин. Пробуем одну рисинку, та должна быть почти готова. Если хрустит, рис хочет воды. Доливаем горячей воды. Вновь выпариваем и вновь пробуем. Пришло время чеснока. Выкладываем чеснок на рис. Очень аккуратно, шумовкой, собираем рис полушаром от стенок к центру. Чеснок грузим в рис. Палочкой проделываем в рисе несколько отверстий до дна казана. Это своеобразная дренажная система. Если рису опять мало воды, вливаем в отверстия ещё горячей водички.
-
Шаг 15:
Разравниваем рис, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и ждём и волнуемся) Открывать крышку уже нельзя! Через 30 минут открываем крышку и очень нежно, начиная от стенки казана, поддевая шумовкой и встряхивая, перекладывать рис слой за слоем, добираясь до зирвака. Попутно выкладываем на тарелку чеснок. Далее аккуратно, движениями снизу вверх, постепенно поднимаем мясо и морковь, стряхиваем их на рис.
-
Шаг 16:
Перемешиваем всё равномерно и выкладываем наш плов горкой на блюдо, сверху водружаем головки чеснока. Наш плов готов!
-
Шаг 17:
К плову хорошо подать Ачичук - это самый популярный в Узбекистане салат. Тонко порезать сочные помидорки и лук, посолить, поперчить и перемешать. (У меня были помидорчики черри). Зима...
Другие рецепты
В чем готовим?