Вкусно и питательно, необыкновенно полезно и сытно! Чечевица на гарнир прекрасно разнообразит повседневное меню. Понравится и взрослым и детям. Придётся по вкусу тем, кто придерживается правильного питания или соблюдает Пост.

Ингредиенты:

на 4 порций

Зеленая чечевица
250 гр
Лук
50 гр
Морковь
70 гр
Болгарский перец
50 гр
Помидоры
150 гр
Чеснок
5 гр
Растительное масло
4 стол.л.
Вода
300 мл
Соль
0.5 чайн.л.
Сахар
0.25 чайн.л.
Зелень
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
8 гр.
16 гр.
159
ккал
В готовой чечевице в огромном количестве содержаться микро- и макро- элементы, витамины(в том числе группы B), жирные кислоты и пищевые волокна.
Регулярное употребление чечевицы способствует улучшению здоровья.
Подавать гарнир из чечевицы можно и как самостоятельное блюдо, но особенно хорош он к мясу или котлетам.
Приятного Вам аппетита!
  1. Шаг 1:

    Приготовить продукты, которые понадобятся для приготовления чечевицы на гарнир. Чечевицу будем использовать зелёную. Морковь, репчатый лук и чеснок почистить. Болгарский перец освободить от семян. Все овощи и зелень помыть.

  2. Шаг 2:

    Морковь натереть на крупной тёрке, перец и лук нарезать некрупно. По желанию морковь так же можно нарезать брусочками.

  3. Шаг 3:

    В сковороде с высокими краями или в кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Отправить нарезанные овощи обжариваться. Периодически помешивая, готовить около двух- трёх минут.

  4. Шаг 4:

    В это время нарезать помидоры кубиками средних размеров. По желанию с помидоров предварительно можно снять кожицу, для этого томаты следует залить кипятком на минуту, затем воду слить и снять кожуру. Чеснок нарезать мелко, либо пропустить через пресс(чеснокодавилку).

  5. Шаг 5:

    В кастрюлю с овощами добавить помидоры, чеснок, соль и щепотку сахара. Если вы используете сезонные овощи, то сахар добавлять не обязательно, обычно сладости от моркови и помидоров хватает. Всё перемешать и оставить под крышкой на медленном огне ещё на пять минут.

  6. Шаг 6:

    Как варить чечевицу на гарнир? Чечевицу хорошо промыть (по желанию, можно замочить на некоторое время). В рецепте чечевица не замачивалась.

  7. Шаг 7:

    Огонь сделать на максимум. Добавить чечевицу в кастрюлю с овощами, залить водой. После закипания огонь убавить на минимум, кастрюлю накрыть крышкой и готовить чечевицу около 40 минут. Периодически можно перемешивать.

  8. Шаг 8:

    Если вода выкипает очень быстро, а крупа ещё не готова, то следует понемногу доливать в блюдо кипяток. Если же по истечении указанного времени в кастрюле ещё осталась жидкость, то в конце приготовления крышку убрать, огонь сделать на максимум и, иногда помешивая, готовить до того момента, пока жидкости в кастрюле не останется. Готовое блюдо посыпать мелконарезанной зеленью. При желании можно поперчить.

Другие рецепты