Настоящий майонез по рецепту моей тётушки. Натуральный майонез против промышленной замазки из пакета с консервантами и усилителями вкуса.

Ингредиенты:

на 8 порций

Перепелиные яйца
6 шт.
Оливковое масло
150 мл
Дижонская горчица
1 чайн.л.
Лимоны
0.5 шт.
Сахар
1 чайн.л.
Соль
по вкусу
Перец острый молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
57 гр.
3 гр.
538
ккал
Уже много лет я не покупаю промышленный майонез. А всё потому, что в один прекрасный день моя тётушка научила меня готовить эту настоящую, вкусную заправку для салатов.
Вместо перепелиных яиц можно использовать и куриные, но только лишь, если Вы уверены в их качестве на 150%.
Считается, что перепёлки не болеют сальмонеллёзом. Однако, это - миф.
Перепела - это те же самые куры. И, к сожалению, сальмонелла поражает этих маленьких птичек с таким же успехом, как и кур.
Поэтому я уже очень давно покупаю перепелиные яйца только у проверенных фермеров, которым полностью доверяю. Чего и Вам советую.
Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    Для начала подготовим и отмерим все необходимые нам ингредиенты. Чтобы не отвлекаться на взвешивания в процессе приготовления.

  2. Шаг 2:

    Перепелиные яйца !обязательно! вымойте в тёплой проточной воде. И обсушите. Знаю, что многие используют маникюрные ножницы, чтобы избавиться от скорлупы. Но мне так не нравится. Я поступаю вот как: слегка ударяю ножом по яичку, и им же протыкаю подскорлупную оболочку. Таким образом, почти всегда удаётся сохранить желток целым, а белок не брызгает во все стороны.

  3. Шаг 3:

    Из половины лимона потребуется добыть сок любым удобным для вас способом. Я использовала метод ручного привода :)

  4. Шаг 4:

    В чашу блендера отправляем яйца, дижонскую горчицу (можно использовать и обычную "русскую" горчицу, и даже горчичный порошок), соль, сахар и перчим по вкусу.

  5. Шаг 5:

    Дальше раскрываю секрет успеха домашнего майонеза. Самое главное - это хорошо взбить яйца! Они могут быть тёплыми или холодными - не важно. Главное - добиться плотной, воздушной пены. Но не пиков! Иначе майонез не загустеет.

  6. Шаг 6:

    После этого потихоньку вливаем оливковое масло, и снова перемешиваем в блендере. Если Вы всё сделали верно, майонез должен загустеть. Из-за оливкового масла майонез приобретёт слегка зеленоватый оттенок - это абсолютно нормально. Если хотите получить цвет ближе к белому, используйте подсолнечное масло вместо оливкового в тех же пропорциях.

  7. Шаг 7:

    И в заключение, добавляем в блендер сок половинки лимона, предварительно процедив его через сито. И ещё раз хорошо перемешиваем. Майонез готов.

Другие рецепты