Деревенский хлеб на меду
Хлебушек очень вкусный, воздушный, почти не черствеет... Семье из четырех человек хватает хлеба с одного замеса по этому рецепту на 5 дней и при этом он не черствеет. Рецепт подойдет и для мультиварки (для выпекается 1 час в режиме Пироги, далее переворачивается, печется еще минут 30), и для хлебопечки.

Ингредиенты:
на 20 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 7 гр. | ||
|---|---|---|
| 5 гр. | ||
| 41 гр. |
-
Шаг 1:
В теплое молоко добавляем сахар и растворяем дрожжи. Ставим в теплое место на 15-20 минут.
-
Шаг 2:
Дрожжи поднялись шапочкой, значит, активировались и их можно использовать дальше для замеса теста (активность дрожжей - это гарантия хорошего хлеба).
-
Шаг 3:
Просеиваем муку.
-
Шаг 4:
Муку смешиваем с солью.
-
Шаг 5:
Добавляем кусочки масла.
-
Шаг 6:
Перетираем муку с маслом руками.
-
Шаг 7:
Добавляем мёд.
-
Шаг 8:
Добавляем активированную дрожжевую смесь.
-
Шаг 9:
Вливаем воду.
-
Шаг 10:
Тщательно вымешиваем тесто. Это займет 10-15 минут. Тесто сначала липкое, потом становится нежное, гладкое, не липнет к рукам (признак хорошо вымешанного теста).
-
Шаг 11:
Тесто ставим в теплое место (30-35 градусов) на 1,5 часа расстаиваться.
-
Шаг 12:
Вот так оно будет выглядеть, поднимется примерно в 3 раза.
-
Шаг 13:
После расстойки оно будет немного липнуть к рукам, поэтому руки лучше смазать растительным маслом. Тесто обмять хорошенько, сформировать хлебный колобок, поместить в форму для выпечки и в теплое место минут на 40.
-
Шаг 14:
Когда тесто поднимется раза в 3, ставим его в духовку и выпекаем при 160-170 градусах 1 час.
-
Шаг 15:
Достаем из формы, смазываем сливочным маслом и даем хлебу остыть (дойти).
-
Шаг 16:
Вот такой хлеб получается на разрезе.
Другие рецепты
В чем готовим?
