Хлебушек очень вкусный, воздушный, почти не черствеет... Семье из четырех человек хватает хлеба с одного замеса по этому рецепту на 5 дней и при этом он не черствеет. Рецепт подойдет и для мультиварки (для выпекается 1 час в режиме Пироги, далее переворачивается, печется еще минут 30), и для хлебопечки.

Ингредиенты:

на 20 порций

Пшеничная мука
650 гр
Дрожжи
30 гр
Сливочное масло
50 гр
Мёд
1 стол.л.
Соль
2 чайн.л.
Сахар
3 чайн.л.
Вода
350 мл
Молоко
50 мл
Растительное масло
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
5 гр.
41 гр.
233
ккал
  1. Шаг 1:

    В теплое молоко добавляем сахар и растворяем дрожжи. Ставим в теплое место на 15-20 минут.

  2. Шаг 2:

    Дрожжи поднялись шапочкой, значит, активировались и их можно использовать дальше для замеса теста (активность дрожжей - это гарантия хорошего хлеба).

  3. Шаг 3:

    Просеиваем муку.

  4. Шаг 4:

    Муку смешиваем с солью.

  5. Шаг 5:

    Добавляем кусочки масла.

  6. Шаг 6:

    Перетираем муку с маслом руками.

  7. Шаг 7:

    Добавляем мёд.

  8. Шаг 8:

    Добавляем активированную дрожжевую смесь.

  9. Шаг 9:

    Вливаем воду.

  10. Шаг 10:

    Тщательно вымешиваем тесто. Это займет 10-15 минут. Тесто сначала липкое, потом становится нежное, гладкое, не липнет к рукам (признак хорошо вымешанного теста).

  11. Шаг 11:

    Тесто ставим в теплое место (30-35 градусов) на 1,5 часа расстаиваться.

  12. Шаг 12:

    Вот так оно будет выглядеть, поднимется примерно в 3 раза.

  13. Шаг 13:

    После расстойки оно будет немного липнуть к рукам, поэтому руки лучше смазать растительным маслом. Тесто обмять хорошенько, сформировать хлебный колобок, поместить в форму для выпечки и в теплое место минут на 40.

  14. Шаг 14:

    Когда тесто поднимется раза в 3, ставим его в духовку и выпекаем при 160-170 градусах 1 час.

  15. Шаг 15:

    Достаем из формы, смазываем сливочным маслом и даем хлебу остыть (дойти).

  16. Шаг 16:

    Вот такой хлеб получается на разрезе.

Другие рецепты