Восхитительные восточные голубцы с мясом барашка). Долма хороша из баранины! Но, при желании, можно взять любое мясо. Так что-экспериментируйте!

Ингредиенты:

на 10 порций

Листья виноградные
200 гр
Баранина
1 кг
Сало
150 гр
Лук репчатый
200 гр
Булгур
60 гр
Вода
130 мл
Молотый кориандр
1 чайн.л.
Зира
1 чайн.л.
Молотая корица
0.5 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Поваренная соль
по вкусу
Сливочное масло
150 гр
Яичные желтки
2 шт.
Мята
50 гр
Лук репчатый
150 гр
Вино белое
4 стол.л.
Винный уксус красный
4 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Поваренная соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
17 гр.
4 гр.
199
ккал
Я люблю долму с мацони. В мацони еще накрошить чеснока, кинзы и мяты-вообще будет песня! Кому нравится такой вариант, может не делать соус из рецепта-намного меньше уйдет времени! Вкусно и так, и так, поверьте!
Полтора часа-не время! Зато, гарантированно удовольствие всем, кому достанется!
  1. Шаг 1:

    Баранину зачистите от плёнок и жил.

  2. Шаг 2:

    Виноградные листья залейте кипятком на 5 минут. Откиньте листья в дуршлаг и дайте воде стечь. У основания каждого листа удалите стебелёк (если листья консервированные в соляном растворе, то их нужно первым делом вымочить в воде, а затем хорошо промыть).

  3. Шаг 3:

    Проверните через мясорубку с мелкой решёткой баранину, бараний курдюк и лук. Добавьте в фарш промытый булгур и молотые специи.

  4. Шаг 4:

    Влейте в фарш тёплую воду, перемешайте и добавьте по вкусу соль.

  5. Шаг 5:

    Положите лист на стол глянцевой стороной вниз. В его основание положите 1-1,5 стол.ложки начинки и накройте её нижней частью листа, а затем боковинами. Принцип голубцов,чем долма и является изначально.В общем-накрутите голубцы!

  6. Шаг 6:

    Выложите дно кастрюли целыми виноградными листьями (чтобы долма не прилипала ко дну).Сверху выложите долму по кругу так, чтобы она не разворачивалась-плотно друг к другу. Выложите долму слоями, накрывая каждый целыми листьями.Накройте последний слой долмы листьями и тарелкой(для того,чтобы долма не всплывала). Залейте их подсоленной холодной водой до тарелки. Закройте крышкой,поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 30 мин.

  7. Шаг 7:

    В небольшом сотейнике с толстым дном растопите 130гр сливочного масла на слабом огне. Когда масло начнёт пениться, соберите ложкой пену с его поверхности. Приблизительно через 10 минут масло станет чистым и прозрачным. Снимите сотейник с огня, остудите масло при комнатной температуре.

  8. Шаг 8:

    Растопите в сотейнике оставшиеся 20гр сливочного масла. Всыпьте мелко нашинкованный лук и половину мелко измельчённых листьев мяты. Готовьте на слабом огне, помешивая, до прозрачности лука (внимание!!! не допускайте потемнения лука). Добавьте уксус и вино и готовьте на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока в сотейнике не останется 3 стол.ложки жидкости. Снимите сотейник с огня и дайте остыть. Процедите содержимое сотейника через сито с мелкой ячейкой.

  9. Шаг 9:

    Смешайте в сотейнике яичные желтки с ранее процеженной жидкостью. Поставьте сотейник на слабый огонь и готовьте, непрерывно помешивая венчиком, до тех пор, пока масса не загустеет (внимание!!! нельзя давать массе закипеть). Снимите сотейник с огня и введите частями очищенное масло, взбивая при этом соус венчиком.

  10. Шаг 10:

    Приправьте соус солью и молотым чёрным перцем, добавьте крупно нарезанные листики мяты.

  11. Шаг 11:

    Подавайте фаршированные листья горячими, полив тёплым соусом. Финита! Приятного аппетита!

Другие рецепты