Долма из фарша с мятой в виноградных листьях в соусе мацони
Этим рецептом поделилась со мной грузинская хозяюшка. Это очень и очень вкусно! Я хочу поделиться с вами этим рецептом и секретами к нему. Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы. Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда. Грузинская долма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. Такая долма отлично сочетается с грузинским красным вином.

Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
14 гр. | ||
10 гр. |
-
Шаг 1:
Как сделать классическую долму в виноградных листьях? Если вы купили солёные листья, то они должны быть светлыми и небольшими, потому что большие и темные - это старые листья и жесткие. Если листья солёные, то их необходимо залить кипятком, подержать их мин 20 и слить эту воду, снова повторить эту процедуру, но не держать их в кипятке, а поставить на огонь и прокипятить минут 10, а если листья молодые, то можно минут 5, слить кипяток, положить в дуршлаг
-
Шаг 2:
В Грузии используют говядину и баранину, разумеется, их не мешают. Иногда делают говядина+свинина. В фарш кладут репчатый лук и чеснок, кто любит острое, кладет красный перец по вкусу. В фарш кладут СЫРОЙ круглозёрный рис! Это очень ВАЖНО! Про специи и зелень. В долму кладут в обязательном порядке питну (мяту). Некоторые кладут реган (фиолетовый базилик). Летом свежую мяту, а зимой сушеную. Кладут много. Некоторые кладут и кинзу, но мало: 1-2 веточки.
-
Шаг 3:
Теперь будем собирать нашу долму. Фарш кладется на ребристую часть листьев, а сверху должна быть гладкая сторона листа. Хвостики у листика отрезаются.
-
Шаг 4:
Как правильно заворачивать долму? Очень просто! Сворачиваем наш голубец в виде конвертика.
-
Шаг 5:
На дно кастрюли выложить виноградные листья, чтобы наша долма не пригорела. А уже потом выкладываем нашу долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.
-
Шаг 6:
Долму заливаем кипятком, чтобы уровень воды был выше долмы см на 10 и кладёт на них тарелку с грузом, чтобы листики не развернулись. Если налить мало воды, то рис все впитает и долма будет сухая, может даже подгореть. Варим на медленном огне где-то примерно 1 час.
-
Шаг 7:
Готовим соус. Сыр Мацони для долмы предварительно подготавливаем: берём мацони, кладём в льняной или х/б мешочек и подвешиваем на несколько часов, чтобы стекла жидкость, и уже это мацони используем для долмы.
-
Шаг 8:
Затем к мацони добавляем толчёный чеснок и соль по вкусу. Наш вкусный соус к долме готов.
-
Шаг 9:
Теперь выкладываем наши "голубчики" на тарелочку и подаём с нашим вкусным соусом. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?