Долма не оставит равнодушным ценителей восточной кухни! Это национальное блюдо из азербайджанской кухни - прообраз голубцов, но готовится оно не из капусты, как у нас, а из виноградных листьев. Вкус получается отменный - убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

на 5 порций

Листья виноградные
150 гр
Баранина
500 гр
Лук репчатый
2 шт.
Курдючный жир
100 гр
Рис
50 гр
Мята
3 гр
Зелень кинзы
1 пуч.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
14 гр.
6 гр.
182
ккал
Сегодня я поделился с вами кулинарным рецептом блюда, которое бесспорно станет украшением любого праздничного стола. По классическому кулинарному рецепту долма готовится из баранины, но замечу, что и из говядины это блюдо получается ничуть не хуже. Для нее можно использовать свежие молоденькие виноградные листочки или консервированные. Мне нравятся оба варианта. Летом я готовлю долму из свежих листьев и обязательно заготавливаю их на зиму, чтобы и в зимнее время баловать себя и своих близких этой вкуснятиной. Берите рецепт на заметку и не откладывайте его в долгий ящик.
  1. Шаг 1:

    Берем продукты, необходимые для приготовления долмы.

  2. Шаг 2:

    Зелень моем и мелко рубим ножом. Виноградные листья замачиваем на 40 минут в кипятке.

  3. Шаг 3:

    Тем временем режем мясо, чистим лук, добавляем жир и делаем из всего этого фарш с помощью мясорубки или блендера. Если мясо суховато, я добавляю побольше жира и лука — так будет сочнее.

  4. Шаг 4:

    Смешиваем мясной фарш с рисом и зеленью, заправляем солью и перцем. Рис я использовал сырой длиннозернистый, но можно взять и круглый. Перед добавлением в фарш его нужно предварительно промыть до прозрачности. Начинка готова.

  5. Шаг 5:

    Выкладываем по столовой ложке фарша на виноградный листик и заворачиваем конвертиком. Можно перевязать конвертики ниткой, чтобы они не разворачивались. Используем почти все виноградные листы (немного оставляем) и всю начинку.

  6. Шаг 6:

    На дно кастрюли выкладываем оставшиеся виноградные листья. Сверху укладываем готовые долмушки. Придавливаем прессом (я использую для этого простую тарелку, а сверху ставлю банку с водой).

  7. Шаг 7:

    Заливаем небольшим количеством воды, не больше стакана. Доводим до кипения, а затем тушим на маленьком огне около 2-х часов. Воду при необходимости (по мере выкипания) можно подливать.

  8. Шаг 8:

    Я рассказал вам, как приготовить долму по-азербайджански, а теперь расскажу, как ее подавать. А подавать это блюдо нужно с соусом из кефира с рубленым чесноком. Это изумительно вкусно!

Другие рецепты