Сочные и невероятно вкусные рулетики из листьев винограда! Помидорный соус сделает долму очень ароматной и насыщенной. Листы винограда можно использовать замороженные, маринованные или свежие. Фарш возьмите любой или даже смешайте несколько видов мяса.

Ингредиенты:

на 4 порций

Листья виноградные
150 гр
Рис
5 стол.л.
Фарш мясной
400 гр
Помидоры
3 шт.
Лук
2 шт.
Чеснок
3 зубч.
Растительное масло
50 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Зелень
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
15 гр.
10 гр.
201
ккал
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Помидоры в этом рецепте можно заменить на кетчуп, томаты в собственном соку или томатную пасту. Пропорции выбирайте по вкусу.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
  1. Шаг 1:

    Как сделать долму? Подготовьте все необходимые компоненты. Фарш в рецепте использовался из свинины. Листы винограда я взяла маринованные. Первым делом промойте рис до прозрачной воды и отварите отдельно до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг и промойте в чистой воде.

  2. Шаг 2:

    Отправьте рис к фаршу.

  3. Шаг 3:

    Лук почистите и ополосните. Нашинкуйте одну луковичку мелко, добавьте к рису с фаршем. Посолите и поперчите. На данном этапе можно добавить любимые сухие специи, я добавила красный молотый перец и щепотку хмели-сунели.

  4. Шаг 4:

    Вымесите фарш до однородного состояния.

  5. Шаг 5:

    Разверните виноградный лист. Уложите небольшое количество фарша у места, где крепилась плодоножка, как на фото.

  6. Шаг 6:

    Заверните лист внахлёст сначала с одной стороны, затем с другой, а далее сформируйте рулетик.

  7. Шаг 7:

    Готовый виноградный голубец выглядит как фаршированный блинчик.

  8. Шаг 8:

    Поступите аналогично с остальными листами и фаршем.

  9. Шаг 9:

    Чеснок почистите. Помидоры ополосните в воде, разрежьте пополам и удалите места крепления плодоножки. Нарежьте томаты маленькими кубиками. Чеснок очистите от кожуры, ополосните и измельчите. Вторую луковичку так же нашинкуйте мелко.

  10. Шаг 10:

    Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности.

  11. Шаг 11:

    Добавьте помидоры, щепотку соли и, помешивая, тушите на сильном огне около 5 минут.

  12. Шаг 12:

    Возьмите кастрюлю с толстым дном или используйте сковороду с высокими краями. Добавьте третью часть помидорного соуса в кастрюлю, выложите виноградные рулетики, сверху сделайте оставшийся соус.

  13. Шаг 13:

    Установите над рулетиками небольшой гнет (я использую для этой цели плоское блюдце). Если соус у вас получился не очень жидкий(а это во многом зависит от сочности и сорта помидоров), то налейте немного кипятка так, чтобы он покрывал почти доверху рулетики. Накройте кастрюлю крышкой, на сильном огне дождитесь пока начнётся интенсивное бульканье. Далее огонь убавьте до слабого и готовьте около 30-40 минут.

  14. Шаг 14:

    В конце приготовления, если в кастрюле остаётся слишком много жидкости, я открываю крышку, огонь делаю на максимум и оставляю до тех пор, пока не выпарится нужное количество соуса. Готовое блюдо посыпьте зеленью и поперчите.

Другие рецепты