Домашний хрен столовый тертый натуральный
Острая, пикантная заготовка к разным блюдам. Домашний хрен столовый тертый натуральный всегда выручит вас, когда захочется чего-нибудь остренького к супу или горячему. Из него получится прекрасный соус или маринад, а также его можно подавать как дополнение к холодцу.

Ингредиенты:
на 5 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
2 гр. | ||
---|---|---|
0 гр. | ||
10 гр. |
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте соль и сахар, ориентируясь на свой вкус!
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.
-
Шаг 1:
Как сделать хрен столовый? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления домашнего тертого столового хрена. Корень хрена хорошенько вымойте от земли и мусора. Если корень был выкопан ранее, замочите его на несколько часов в холодной воде, чтобы был плотнее.
-
Шаг 2:
Корни хрена тщательно очистите от кожуры. Тонкие корни можно просто потереть железной мочалкой для мытья посуды, а толстые части очистите при помощи овощечистки.
-
Шаг 3:
Корни хрена сполосните и нарежьте на тонкие кусочки.
-
Шаг 4:
Сложите кусочки корня в чашу блендера или можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой.
-
Шаг 5:
Измельчите корень хрена. Если будите делать это в мясорубке, чтобы не плакать, наденьте на ее горло пакет и плотно завяжите его веревочкой или закрепите резинкой.
-
Шаг 6:
В горячую воду, примерно 50 градусов, положите соль. Соль используйте крупную, так как мелкой легко пересолить.
-
Шаг 7:
Всыпьте в соленую воду сахар и перемешайте.
-
Шаг 8:
Влейте в миску с измельченным хреном водный раствор, перемешайте.
-
Шаг 9:
Доведите готовый хрен до вкуса. Если хотите, можете еще раз пробить все блендером до однородной, более нежной массы. Чтобы он был мягче по вкусу, можете добавить 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха.
-
Шаг 10:
Разложите готовый столовый хрен по стерилизованным банкам до самого верха.
-
Шаг 11:
Закройте прокипяченными крышками и уберите в холодильник. Такая заготовка может храниться в холодильнике в течение 1-2 месяцев. Если планируете более длительный срок хранения, добавьте столовый 6 % уксус, 1-2 столовых. ложки, но ориентируйтесь на свой вкус.
-
Шаг 12:
Приятного употребления.
Другие рецепты
В чем готовим?