Острая, пикантная заготовка к разным блюдам. Домашний хрен столовый тертый натуральный всегда выручит вас, когда захочется чего-нибудь остренького к супу или горячему. Из него получится прекрасный соус или маринад, а также его можно подавать как дополнение к холодцу.

Ингредиенты:

на 5 порций

Хрен
250 гр
Вода
170 мл
Сахар
20 гр
Соль
5 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
0 гр.
10 гр.
45
ккал
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте соль и сахар, ориентируясь на свой вкус!
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.
  1. Шаг 1:

    Как сделать хрен столовый? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления домашнего тертого столового хрена. Корень хрена хорошенько вымойте от земли и мусора. Если корень был выкопан ранее, замочите его на несколько часов в холодной воде, чтобы был плотнее.

  2. Шаг 2:

    Корни хрена тщательно очистите от кожуры. Тонкие корни можно просто потереть железной мочалкой для мытья посуды, а толстые части очистите при помощи овощечистки.

  3. Шаг 3:

    Корни хрена сполосните и нарежьте на тонкие кусочки.

  4. Шаг 4:

    Сложите кусочки корня в чашу блендера или можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой.

  5. Шаг 5:

    Измельчите корень хрена. Если будите делать это в мясорубке, чтобы не плакать, наденьте на ее горло пакет и плотно завяжите его веревочкой или закрепите резинкой.

  6. Шаг 6:

    В горячую воду, примерно 50 градусов, положите соль. Соль используйте крупную, так как мелкой легко пересолить.

  7. Шаг 7:

    Всыпьте в соленую воду сахар и перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Влейте в миску с измельченным хреном водный раствор, перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Доведите готовый хрен до вкуса. Если хотите, можете еще раз пробить все блендером до однородной, более нежной массы. Чтобы он был мягче по вкусу, можете добавить 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха.

  10. Шаг 10:

    Разложите готовый столовый хрен по стерилизованным банкам до самого верха.

  11. Шаг 11:

    Закройте прокипяченными крышками и уберите в холодильник. Такая заготовка может храниться в холодильнике в течение 1-2 месяцев. Если планируете более длительный срок хранения, добавьте столовый 6 % уксус, 1-2 столовых. ложки, но ориентируйтесь на свой вкус.

  12. Шаг 12:

    Приятного употребления.

Другие рецепты