Домашний соус краснодарский на зиму
Приготовьте дома ароматный пикантный «Краснодарский» соус! В России очень популярны соусы на основе томатов. «Краснодарский» же соус еще в советские времена занял почетное место на столе наших бабушек и мам! Отличается он от других соусов кисло-сладким вкусом и пряным пикантным ароматом. Попробуйте!

Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
1 гр. | ||
---|---|---|
0 гр. | ||
6 гр. |
-
Шаг 1:
Подготовьте все ингредиенты. Классический «Краснодарский» соус по ГОСТу готовят из помидор, яблок, чеснока, уксуса и приправ. Так как основу соуса составляют томаты и яблоки, то к их выбору стоит подойти серьезно. Выбирая помидоры, отдайте свое предпочтение мясистым сладким сочным томатам. Яблоки же, напротив, выберите твердых сортов с кислинкой. Именно, от выбора яблок во многом будет зависеть вкус соуса. Уксус используйте 9%-ый.
-
Шаг 2:
Промойте помидоры под водой, разрежьте их пополам, удалите плодоножку и разрежьте еще раз половинки пополам. Переложите нарезанные томаты в кастрюлю, влейте 2 столовые ложки воды, закройте крышкой и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Тушите помидоры в течение примерно 20 минут, томаты должны стать мягкими.
-
Шаг 3:
Пока варятся томаты, промойте яблоки под водой, очистите их от кожуры, разрежьте их пополам, удалите плодоножку с косточками и разрежьте еще раз половинки пополам. Переложите нарезанные дольки яблок в чистую кастрюлю, влейте 2 столовые ложки воды, закройте крышкой и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Тушите яблоки также под закрытой крышкой в течение 15 минут. Затем опрокиньте яблоки на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
-
Шаг 4:
Проваренные помидоры, очистите от кожуры, переложите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Для измельчения можно использовать также погружной блендер либо же мясорубку. В самом крайнем случае можно использовать толкушку, но времени и сил на такой процесс измельчения понадобится значительно больше.
-
Шаг 5:
Проваренные яблоки также измельчите в чаше блендера. Должна получиться яблочная кашица.
-
Шаг 6:
Установите над кастрюлей, в которой будет готовиться краснодарский соус, сито. В сито порционно выложите томатное и яблочное пюре и тщательно перетрите. Такое процедура, измельчение в чаше блендера, а затем перетирание через сито, позволит добиться однородности и лучшей консистенции соуса.
-
Шаг 7:
Кастрюлю с томатно-яблочным пюре поставьте на средний огонь и доведите до кипения. На сильном огне варить соус нельзя, так как он будет сильно булькать, таким образом, горячий соус может попасть на вас, что приведет к ожогу. При варке на поверхности пюре будет образовываться пенка. Убирать ее не нужно, пенка сама постепенно опадет. Тушите соус на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20-25 минут, иногда помешивания, чтобы он не пригорел.
-
Шаг 8:
В соус добавьте сахар и соль, перемешайте. Все пряности (перец черный молотый, гвоздика, душистый перец горошком, молотая корица, мускатный орех) выложите в марлю и сделайте мешочек. Этот мешочек с пряностями опустите в соус. Тушите соус со специями еще 10 минут.
-
Шаг 9:
Через указанное время добавьте в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок и влейте уксус. Тушите соус еще 5 минут. Попробуйте соус на вкус, при необходимости досолите или подсластите его.
-
Шаг 10:
Подготовьте стеклянные емкости, в которых будет храниться «Краснодарский» соус. Заранее простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом: в духовке, на пару, в воде или даже в микроволновке.
-
Шаг 11:
Из кастрюли удалите мешочек со специями, а сам соус еще раз протрите через сито. Протертый соус снова закипятите и разлейте по стерилизованным банкам, закатайте или закройте стерильными крышками. Переверните банки с соусом и накройте их пледом или одеялом, дайте соусу полностью остыть. На следующие сутки «Краснодарский» соус уберите на хранение. Сохранять приготовленный продукт лучше всего в погребе или подвальном помещении, там всегда прохладно и темно.
Другие рецепты
В чем готовим?