Домашняя колбаса печеночная
Натуральная печеночная колбаса, приготовленная дома. Ведь только в колбасе, которую вы приготовили сами можно быть уверенным на все сто процентов. Тем более если это колбаса из субпродуктов. Делается она очень просто и даже не потребуются, какие либо специальные приспособления.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
10 гр. | ||
---|---|---|
13 гр. | ||
9 гр. |
!
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления домашней печеночной колбасы.
-
Шаг 2:
Натуральную кишку промойте от соли снаружи и изнутри, замочите в теплой воде. В зависимости от вида и обработки кишок, время замачивания может отличаться. Поэтому смотрите на прилагаемую к ним инструкцию.
-
Шаг 3:
Печень вымойте и обсушите, удалите прожилки и пленку. Порежьте на кусочки, положите в чашу блендера. Печень для колбасы можно брать абсолютно любую, но с куриной она получается намного нежнее.
-
Шаг 4:
Репчатый лук очистите, мелко порежьте. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте. Положите резаный лук и обжаривайте на среднем огне в течение 7-10 минут до мягкости. Дайте немного остыть и добавьте в чашу к печени. Лук можно брать не только репчатый, но прекрасно подойдут белый, лук-шалот.
-
Шаг 5:
Пробейте все до однородной массы, чтобы колбаса получилась нежной.
-
Шаг 6:
Яйцо вымойте в теплой воде и разбейте его в миску и только потом добавьте в печеночную массу. Это нужно, чтобы убедиться в свежести, потому что если разбить в печень испорченное яйцо, придется выкинуть все.
-
Шаг 7:
Сало порежьте мелким кубиком и добавьте в массу. Чтобы сало было легче нарезать, положите его в морозилку и дайте ему немного замерзнуть. Твердое оно легко нарежется.
-
Шаг 8:
Всыпьте манную крупу, лучше всего подойдет манка мелких сортов, в идеале семолина. С ней колбаса получается более нежной и однородной.
-
Шаг 9:
Влейте молоко. Молоко можно брать совершенно любой жирности, главное, чтобы оно было натуральным.
-
Шаг 10:
Добавьте в чашу с печеночной массой соль, черный перец и тертый чеснок. Все хорошенько перемешайте. Конечно, можно положить и другие специи, но они не должны перебить натуральный вкус печени. Дайте постоять 10-15 минут для набухания манки. Включите разогреваться духовку до температуры 180 градусов.
-
Шаг 11:
У подготовленной кишки завяжите в узел один конец и хорошенько затяните.
-
Шаг 12:
Наполнять кишку можно при помощи мясорубки со специальной насадкой. Но такая есть не у всех, поэтому можно поступить очень просто. Возьмите обычную пластмассовую бутылку и обрежьте верх. Удалите пробку и на горлышко наденьте другой конец кишки.
-
Шаг 13:
Теперь ложкой кладите в импровизированную воронку печеночный фарш. Он довольно жидкий, поэтому спокойно стекает вовнутрь.
-
Шаг 14:
Заполните фаршем всю длину и завяжите второй конец. Не старайтесь ее плотно набить, иначе при приготовлении колбаса лопнет. Хотя это не сделает ее хуже.
-
Шаг 15:
Делайте колбасу, пока не кончится весь печеночный фарш.
-
Шаг 16:
Противень застелите бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Смажьте ее растительным маслом и положите печеночную колбасу. Смажьте ее маслом.
-
Шаг 17:
Поставьте противень в горячую духовку и запекайте в течение 30-35 минут. Выньте колбасу из духовки и остудите.
-
Шаг 18:
Нарежьте печеночную колбасу и подавайте.
-
Шаг 19:
Приятного аппетита.
Другие рецепты
В чем готовим?