Натуральная домашняя колбаса - самая мясная и вкусная! Давно хотела ее приготовить своими руками, и вот решилась. У меня все получилось, результат порадовал! Готовила к приходу гостей, поэтому в разрезе не фотографировала. Все смели и были очень довольны!

Ингредиенты:

на 18 порций

Свинина
1.5 кг
Говядина
1 кг
Сало
0.5 кг
Лук репчатый
1.5 шт.
Чеснок
5 зубч.
Соль
2 стол.л.
Перец черный молотый
0.5 чайн.л.
Перец горошком
1 гр
Тмин
1 чайн.л.
Молотый кориандр
1 чайн.л.
Тимьян, чабрец
1 чайн.л.
Барбарис
1 чайн.л.
Коньяк
0.75 стак.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
15 гр.
24 гр.
1 гр.
288
ккал
Как видите, приготовление домашней колбасы не относится к числу простых, но зато какой результат! Лучше всего, если у вас под рукой уже будут подготовленные кишки и мясорубка, так вы справитесь с рецептом еще быстрее!
  1. Шаг 1:

    В этом рецепте я расскажу, как сделать домашнюю колбасу. Не буду утверждать, что все просто, но результат стоит потраченного времени. Берем продукты по списку и первым делом готовим кишки. Тщательно их промываем снаружи и изнутри, выворачиваем и очищаем от слизи. Если вам повезло, и кишки вам достались готовые к использованию, то считайте, что вы сэкономили много времени.

  2. Шаг 2:

    Готовим фарш для нашей будущей колбаски.

  3. Шаг 3:

    Я сделала фарш пожирнее, но это дело вкуса. Можно взять больше говядины - будет не так жирно. Основной у меня была свинина. У меня нет мясорубки, поэтому я молола блендером. Главное, не перестараться, чтобы получилось мясо кусочками (это важно!).

  4. Шаг 4:

    Перемалываем свинину, говядину и сало, а также лук и чеснок. Основные ингредиенты тщательно смешиваем. Добавляем соль, свежий молотый черный и душистый перец, молотый лук, чеснок и тмин (измельчила ножом), кориандр, тимьян, вымоченный в кипятке барбарис (измельчила ножом) и в завершении – коньяк. Хорошо перемешиваем.

  5. Шаг 5:

    Набиваем колбаску. Как вы уже поняли, мясорубки у меня нет будем набивать вручную. Для этого берем пластиковую бутылку полуторалитровую. Отрезаем от нее горлышко с воронкой - по верхнему краю этикетки. Этой воронкой мы и будем набивать колбаску. Через горлышко пальцы легко пролезают, поэтому колбасу набивать удобно.

  6. Шаг 6:

    Кишку надеваем на горлышко, фиксируем на бортике, ее даже завязывать не придется, достаточно рукой придерживать. Я нарезала кишки на отрезки в один метр длиной. Один отрезок равен двум колбасным "подковам".

  7. Шаг 7:

    Когда станете набивать колбасу, смотрите, чтобы под воронкой не скапливалось много мяса, а то кишка порвется. Прогоняйте набитое мясо далее по кишке. Лучше всего формировать колбасу следующим образом: все мясо сгонять от бутылки, до края не доходя на 6-7 см. Завязывать противоположный конец не нужно, потому что из него будет выходить лишний воздух. Если все-таки завязали конец, выпускайте воздух через проколы в колбасе.

  8. Шаг 8:

    Свободные концы кишок завязываем, когда все они будут набиты. Это делается при помощи смоченной в воде нитки. Я на пару часов оставила колбасу повисеть при комнатной температуре, а на ночь повесила ее в холодильник. На следующий день я ее приготовила. Слегка обжарила на сковороде с двух сторон, а потом довела до готовности в духовке при 200С в течение 20-25-ти минут.

Другие рецепты