Очень вкусное лакомство для детей и взрослых. Вкусную карамель можно приготовить и в домашних условиях. Понадобится минимальный набор продуктов и желание получить вкусное лакомство. А рецептом приготовления я сейчас поделюсь.

Ингредиенты:

на 10 порций

Сахар
200 гр
Сливки жирные
180 гр
Сливочное масло
100 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
30 гр.
43 гр.
445
ккал
Такую карамель можно использовать как добавку в торты, для топпинга к мороженому, для соуса к блинчикам. А можно просто есть ложкой или намазывать на булку.
Если готовить сразу большую порцию карамели, то посуда для её приготовления должна быть широкая. Так как если будет сахар толстым слоем, то его будет сложно растопить.
Чтобы получить соленую карамель, во время варки добавьте в неё немного морской соли. Очень вкусно!
  1. Шаг 1:

    Для приготовления домашней карамели подготовьте необходимые ингредиенты. Сливки рекомендую использовать более жирные, от 33%. С такими сливками вкус готовой карамели будет очень сливочный и нежный.

  2. Шаг 2:

    Первым делом необходимо растопить сахар. Для этого желательно использовать посуду с толстым дном. Но я приноровилась это делать в обычном алюминиевом ковше. Сахар должен быть насыпан тонким слоем. Поставьте его на самый маленький огонь и ждите пока он начнет таять. мешать его не надо. При первых признаках плавления сахара, просто наклоняйте ковш в разные стороны, чтобы сахар сам немного смешивался. Так он будет плавиться равномерно.

  3. Шаг 3:

    В расплавленный сахар влейте горячие сливки. Масса начнет шипеть и пениться. Так и должно быть.

  4. Шаг 4:

    Из-за этого карамель станет твердой. Держите всю массу на огне еще минут 10-15 и постоянно мешайте. Постепенно карамель растворится в сливках.

  5. Шаг 5:

    Процедите горячую карамель через ситечко. Это необходимо для того, чтобы удалить те кристаллики сахара, которые могут остаться, чтобы они не хрустели на зубах и масса стала однородной.

  6. Шаг 6:

    В горячую карамель сразу добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно полностью растаяло.

  7. Шаг 7:

    Всю массу перемешивайте, пока масло полностью не вмешается и массе станет однородной. Домашняя карамель готова!

  8. Шаг 8:

    Перелейте её в баночку и используйте по назначению.В горячем виде карамель достаточно жидкая. Поставьте её в холодильник до полного остывания. Она застынет и станет густой и тягучей.

Другие рецепты