Дрожжевые булочки с корицей в духовке
Пряные, сладкие, воздушные - для вкусного чаепития! Дрожжевые булочки с корицей в духовке получатся даже у начинающих хозяек. Тесто приятное в работе, выпечка получается очень вкусной! Проявите фантазию и сделайте булочки другой формы, посыпьте их орехами, смажьте кремом или полейте шоколадом!

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 7 гр. | ||
|---|---|---|
| 13 гр. | ||
| 43 гр. |
-
Шаг 1:
Как сделать дрожжевые булочки с корицей? Подготовьте и отмерьте продукты. Для дрожжевого теста они должны быть комнатной температуры. Муку надо просеять, это сделает выпечку более воздушной. Дрожжи я использую сухие быстродействующие. Сахар для начинки беру тростниковый, коричневый, он придает выпечке карамельный вкус. но можно взять и обычный.
-
Шаг 2:
Сначала делаем опару. Молоко подогрейте, чтобы оно стало теплым, но не горячим, иначе дрожжи - живые организмы - могут погибнуть. Я грею в ковшике на плите, трогая пальцем, когда молоко станет приятно-теплым, выключаю нагрев. В подогретое молоко кладу дрожжи, сахар и соль, перемешиваю. Оставляю на пять минут.
-
Шаг 3:
Далее к молоку кладу три столовые ложки муки и перемешиваю венчиком. Это будущая опара, ее надо оставить в теплом месте минут на двадцать. Накройте миску полотенцем и уберите подальше от сквозняков. Зимой можно поставить ближе к батарее, когда нет отопления, я ставлю в духовку, выключенную! Пока опара поднимается, надо растопить сливочное масло. Можно на плите на маленьком огне, можно в микроволновке.
-
Шаг 4:
Вот так поднимается и пузырится правильная опара. Если такого не произошло, значит что-то не то с дрожжами, возьмите другие, иначе выпечка не получится.
-
Шаг 5:
Добавляем в опару растопленное масло. Оно должно быть не горячим! перемешиваем. Теперь начинаем добавлять к опаре муку порциями, размешивая сначала ложкой, а потом рукой. Хорошо вымешиваем. Мука может уйти не вся. Тесто должно стать однородным, мягким и не липким. Если переложить муки, то выпечка будет жесткой. С этим тестом мне очень понравилось работать, оно быстро замесилось и стало гладким.
-
Шаг 6:
Припыляем тесто мукой.
-
Шаг 7:
Накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте.
-
Шаг 8:
Через час тесто увеличилось в два раза.
-
Шаг 9:
На присыпанной мукой доске раскатываем тесто в большой прямоугольник толщиной около пяти миллиметров.
-
Шаг 10:
То масло, которое идет в начинку, также растапливаем и остужаем. Смазываем им тесто и посыпаем смесью корицы и сахара. Сворачиваем в рулет по большей стороне прямоугольника.
-
Шаг 11:
Нарезаем рулет на кусочки. Делайте это очень острым ножом, чтобы срезы не слиплись.
-
Шаг 12:
Я решила испечь булочки в одной форме, можно разложить их на противень, это дело вкуса. Форму надо смазать маслом. На противень используйте пергамент. Выложите заготовки, накройте полотенцем и дайте отдохнуть минут десять. Я немного ошиблась на этом шаге, слишком плотно уложила булочки в форму, лучше, если между ними будет расстояние, они вырастут при выпечке.
-
Шаг 13:
Яйцо взбить и смазать им верх булочек.
-
Шаг 14:
Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке до румяного состояния. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на свою технику.
Другие рецепты
В чем готовим?
