Джиз быз
Приготовь аппетитное восточное блюдо! Это вкусно! Джиз быз - блюдо традиционное для Узбекистана, Азербайджана и Киргизии. По сути оно представляет собой жаркое, которое готовится из бараньих потрошков с картофелем и луком. Получается блюдо по-восточному сытным, вкусным и колоритным. Правда, приготовление джиз быза потребует времени на вымачивание субпродуктов - это стоит учесть.

Ингредиенты:
на 12 порций
Мясные субпродукты
2 кг
Картошка
1 кг
Курдючный жир
200 гр
Лук
300 гр
Растительное масло
120 мл
Шафран
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Зелень
20 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 9 гр. | ||
|---|---|---|
| 14 гр. | ||
| 6 гр. |
197
ккал
Для начала подготавливаем субпродукты:
- почки следует вымочить в чистой холодной воде. Вымачивать их нужно до тех пор, пока они не станут светлыми. Итак, разрезаем почки на части, удаляя все лишнее - сосуды, пленки, после чего оставшуюся мякоть нарезаем средними кусочками величиной примерно 3 см по стороне. Кусочки почек складываем в большую емкость и заливаем водой, руками их немного сжимаем несколько раз прямо в воде. Каждый час воду меняем на свежую. Всего понадобится на вымачивание примерно 6 часов;
- легкое тоже промываем несколько раз, наполняя водой и выливая ее. Повторяем действие до тех пор, пока вода не станет чистой. После легкое режем соразмерно с почками и сердцем. Перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отвариваем в течение 1 часа после закипания на среднем огне. После бульон сливаем;
- сердце режем пополам, хорошо промываем под проточной водой, удаляя сгустки крови, после чего режем на такие же кусочки как и почки;
- из вымытой печени вырезаем сосуды, убираем пленки, нарезаем ее такими же кусочками, как и остальные субпродукты.
Также подготавливаем овощи:
- моем чистим картофель, режем его крупными кубиками;
- очищаем о шелухи лук, нарезаем его полукольцами (или четвертинками колец, если луковицы крупные).
Переходим непосредственно к готовке основного блюда:
1. Крупными кусочками режем курдюк.
2. Казан ставим на сильный огонь, разогреваем его вместе с четвертью курдючного жира и половиной растительного масла.
3. Выкладываем в разогревшийся казан картофель и жарим его до золотистости, время от времени перемешивая. Обжаренный картофель выкладываем в блюдо.
4. В оставшийся в казане жир кладем лук, также обжариваем до золотистости и выкладываем к картофелю.
5. Добавляем в казан оставшиеся курдюк и растительное масло, нагрев убавляем до среднего. Выкладываем сердце, готовим 5 минут, накрыв крышкой.
6. Теперь нужно добавить кусочки легкого, перемешать и продолжить готовить в течение 3 минут. Добавить в процессе шафран и перемешать еще раз.
7. Выкладываем почки, готовим их еще 3 минуты.
8. Кладем печень, готовим все вместе под крышкой, время от времени помешивая, 5 минут.
9. Солим, посыпаем свежемолотым черным перцем, перемешиваем и снимаем с огня.
10. Перемешиваем содержимое казана с картофелем и луком, ставим на огонь еще на 1-2 минуты, чтобы картофель подогрелся.
Подаем на стол горячим, дополнив нашинкованной свежей зеленью и нарезанным красным луком.
Приятного аппетита!
- почки следует вымочить в чистой холодной воде. Вымачивать их нужно до тех пор, пока они не станут светлыми. Итак, разрезаем почки на части, удаляя все лишнее - сосуды, пленки, после чего оставшуюся мякоть нарезаем средними кусочками величиной примерно 3 см по стороне. Кусочки почек складываем в большую емкость и заливаем водой, руками их немного сжимаем несколько раз прямо в воде. Каждый час воду меняем на свежую. Всего понадобится на вымачивание примерно 6 часов;
- легкое тоже промываем несколько раз, наполняя водой и выливая ее. Повторяем действие до тех пор, пока вода не станет чистой. После легкое режем соразмерно с почками и сердцем. Перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отвариваем в течение 1 часа после закипания на среднем огне. После бульон сливаем;
- сердце режем пополам, хорошо промываем под проточной водой, удаляя сгустки крови, после чего режем на такие же кусочки как и почки;
- из вымытой печени вырезаем сосуды, убираем пленки, нарезаем ее такими же кусочками, как и остальные субпродукты.
Также подготавливаем овощи:
- моем чистим картофель, режем его крупными кубиками;
- очищаем о шелухи лук, нарезаем его полукольцами (или четвертинками колец, если луковицы крупные).
Переходим непосредственно к готовке основного блюда:
1. Крупными кусочками режем курдюк.
2. Казан ставим на сильный огонь, разогреваем его вместе с четвертью курдючного жира и половиной растительного масла.
3. Выкладываем в разогревшийся казан картофель и жарим его до золотистости, время от времени перемешивая. Обжаренный картофель выкладываем в блюдо.
4. В оставшийся в казане жир кладем лук, также обжариваем до золотистости и выкладываем к картофелю.
5. Добавляем в казан оставшиеся курдюк и растительное масло, нагрев убавляем до среднего. Выкладываем сердце, готовим 5 минут, накрыв крышкой.
6. Теперь нужно добавить кусочки легкого, перемешать и продолжить готовить в течение 3 минут. Добавить в процессе шафран и перемешать еще раз.
7. Выкладываем почки, готовим их еще 3 минуты.
8. Кладем печень, готовим все вместе под крышкой, время от времени помешивая, 5 минут.
9. Солим, посыпаем свежемолотым черным перцем, перемешиваем и снимаем с огня.
10. Перемешиваем содержимое казана с картофелем и луком, ставим на огонь еще на 1-2 минуты, чтобы картофель подогрелся.
Подаем на стол горячим, дополнив нашинкованной свежей зеленью и нарезанным красным луком.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
