Попробуй приготовить любимую арабскую еду у себя дома! Фалафель классический - традиционное блюдо арабской кухни, достаточно популярное в Израиле, Египте и других странах. Представляет собой жареные во фритюре шарики из зерен нута или других бобов, приправленные восточными специями. Блюдо является полностью вегетарианским, но благодаря наличию бобовых получается очень сытным и питательным.

Ингредиенты:

на 6 порций

Нут
500 гр
Вода
2 л
Петрушка
50 гр
Зелень кинзы
20 гр
Мята
20 гр
Чеснок
7 зубч.
Лук
80 гр
Паприка
10 гр
Тмин
20 гр
Молотый кориандр
20 гр
Сода пищевая
10 гр
Кунжут
25 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Растительное масло
400 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
13 гр.
11 гр.
178
ккал
1. Тщательно промыть зерна нута в проточной воде. Затем переложить горох в кастрюлю и залить чистой водой комнатной температуры так, чтобы вода полностью покрыла нут. Оставить его в таком положении на 8-10 часов или на ночь. За это время нут напитается водой, смягчиться и увеличиться в размерах.
2. Слить оставшуюся воду через дуршлаг или сито. На противень или большой поднос постелить бумажное полотенце в несколько слоев и выложить на него нут. Сверху накрыть зерна еще одним слоем бумажного полотенца и промокнуть несколько раз. Затем оставить нут на пару часов, чтобы он полностью просох.
3. Зелень петрушки, кинзы и мяты промыть и высушить. Чеснок почистить от шелухи и разобрать на зубчики. Лук также очистить, промыть и порезать средними кусочками произвольной формы.
4. Пересыпать в чашу блендера зерна нута и положить промытую зелень, чеснок и лук. Добавить специи: паприку, тмин, молотый кориандр, обжаренные семена кунжута, соль и черный перец. Положить в чашу пищевую соду. Включить блендер и на средних оборотах измельчить все до однородной массы.
5. Намочить руки в прохладной воде и скатать из перемолотой массы с нутом и специями шарики размером с теннисный мячик.
6. В глубокой сковороде или кастрюле нагреть растительное масло до температуры 160 градусов Цельсия. Обжарить шарики из нута во фритюре в течение 2-3 минут со всех сторон до золотистой корочки. Жарить небольшими порциями по 2-4 штуки за один раз, в зависимости от диаметра посуды.
7. Обжаренные шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир. Традиционно классический фалафель принято подавать на стол с кунжутной пастой тахини и свежими листьями салата.
Приятного аппетита!