Фалафели из гороха
Нежное название - нежное блюдо! Кушай и получай удовольствие! Фалафели – это та еда, которая, несомненно, понравится вам. Фалафели - считается одним из полезных блюд арабской кухни.

Ингредиенты:
на 5 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 7 гр. | ||
|---|---|---|
| 61 гр. | ||
| 19 гр. |
-
Шаг 1:
Для рецепта понадобятся нут, лук репчатый, мука, чеснок (4 зубчика), сода, соль, специи (кориандр, тмин, черный перец). Также в процессе приготовления понадобится большое количество растительного масла.
-
Шаг 2:
Нут необходимо замочить на пару часов (или на всю ночь). Затем нут можно отварить до готовности (можно до полуготовности, а если он хорошо размоченный, то оставить сырым). В моем варианте нут варился 10 минут после закипания воды. Затем вода вся сливается.
-
Шаг 3:
Лук и чеснок почистить и порезать на несколько частей (для того, чтобы проще было блендером измельчить в кашицу).
-
Шаг 4:
Кладем очищенные чеснок и лук в чашу и измельчаем в кашицу блендером.
-
Шаг 5:
Затем добавляем специи (у меня не молотые, так как блендером они измельчатся все равно) и соль. Измельчаем блендером.
-
Шаг 6:
Далее добавляем нут и продолжаем измельчать блендером (стараемся сделать так, чтоб масса была однородной).
-
Шаг 7:
Далее добавляем три столовых ложки муки и чайную ложку соды. Если смесь суховата, то дополнительно добавьте 3 столовых ложки воды. Бывает, что при варке нута не удается слить воду до конца - в таком случае воду дополнительно добавлять не нужно. Снова все перемешиваем с помощью блендера (заодно продолжаем измельчать все до однородного состояния). Я помогаю себе силиконовой ложкой (периодически перемешиваю и со стенок снимаю смесь).
-
Шаг 8:
Далее из нутовой смеси катаем небольшие шарики ( в идеале примерно 2,5 см в диаметре). Если смесь немного липнет к рукам, то можно присыпать периодически руки мукой и поверхность, на которую будут выкладываться шарики.
-
Шаг 9:
Наливаем в глубокую емкость (у меня чугунный сотейник) масло растительное (где-то 0,5 литра) и нагреваем. Как только масло становится хорошо прогретым огонь необходимо будет убавить до среднего. Забрасываем шарики в нагретое масло и прожариваем со всех сторон.
-
Шаг 10:
Такими выглядят нутовые шарики, если масла много.
-
Шаг 11:
Если масла налито мало и оно едва на половину или меньше покрывает шарики, то есть риск того, что они развалятся и не будут такими круглыми (деформируются в процессе переворачивания).
-
Шаг 12:
Обжаренные шарики выкладываются на бумажную салфетку, чтобы масло лишнее с них стекло (но я этот этап пропускаю). Фалафели подаются с овощами. Также можно подавать с каким-нибудь соусом (на ваш вкус). Мы пробовали сырный покупной соус с фалафелями - понравилось. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
