Нежное название - нежное блюдо! Кушай и получай удовольствие! Фалафели – это та еда, которая, несомненно, понравится вам. Фалафели - считается одним из полезных блюд арабской кухни.

Ингредиенты:

на 5 порций

Горох
250 гр
Пшеничная мука
3 стол.л.
Чеснок
4 зубч.
Кинза, кориандр
1 чайн.л.
Тмин
1 чайн.л.
Сода пищевая
1 чайн.л.
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Растительное масло
0.5 л
Петрушка
1 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
61 гр.
19 гр.
640
ккал
  1. Шаг 1:

    Для рецепта понадобятся нут, лук репчатый, мука, чеснок (4 зубчика), сода, соль, специи (кориандр, тмин, черный перец). Также в процессе приготовления понадобится большое количество растительного масла.

  2. Шаг 2:

    Нут необходимо замочить на пару часов (или на всю ночь). Затем нут можно отварить до готовности (можно до полуготовности, а если он хорошо размоченный, то оставить сырым). В моем варианте нут варился 10 минут после закипания воды. Затем вода вся сливается.

  3. Шаг 3:

    Лук и чеснок почистить и порезать на несколько частей (для того, чтобы проще было блендером измельчить в кашицу).

  4. Шаг 4:

    Кладем очищенные чеснок и лук в чашу и измельчаем в кашицу блендером.

  5. Шаг 5:

    Затем добавляем специи (у меня не молотые, так как блендером они измельчатся все равно) и соль. Измельчаем блендером.

  6. Шаг 6:

    Далее добавляем нут и продолжаем измельчать блендером (стараемся сделать так, чтоб масса была однородной).

  7. Шаг 7:

    Далее добавляем три столовых ложки муки и чайную ложку соды. Если смесь суховата, то дополнительно добавьте 3 столовых ложки воды. Бывает, что при варке нута не удается слить воду до конца - в таком случае воду дополнительно добавлять не нужно. Снова все перемешиваем с помощью блендера (заодно продолжаем измельчать все до однородного состояния). Я помогаю себе силиконовой ложкой (периодически перемешиваю и со стенок снимаю смесь).

  8. Шаг 8:

    Далее из нутовой смеси катаем небольшие шарики ( в идеале примерно 2,5 см в диаметре). Если смесь немного липнет к рукам, то можно присыпать периодически руки мукой и поверхность, на которую будут выкладываться шарики.

  9. Шаг 9:

    Наливаем в глубокую емкость (у меня чугунный сотейник) масло растительное (где-то 0,5 литра) и нагреваем. Как только масло становится хорошо прогретым огонь необходимо будет убавить до среднего. Забрасываем шарики в нагретое масло и прожариваем со всех сторон.

  10. Шаг 10:

    Такими выглядят нутовые шарики, если масла много.

  11. Шаг 11:

    Если масла налито мало и оно едва на половину или меньше покрывает шарики, то есть риск того, что они развалятся и не будут такими круглыми (деформируются в процессе переворачивания).

  12. Шаг 12:

    Обжаренные шарики выкладываются на бумажную салфетку, чтобы масло лишнее с них стекло (но я этот этап пропускаю). Фалафели подаются с овощами. Также можно подавать с каким-нибудь соусом (на ваш вкус). Мы пробовали сырный покупной соус с фалафелями - понравилось. Приятного аппетита!

Другие рецепты