Хочешь удивить, приготовь вкусного фаршированного судака! Судак имеет нежное мясо, практически полностью усваивается нашим организмом и прекрасно подходит для диетического питания. А если вы украсите ее и подадите на блюде с лимоном, зеленью и овощами, она станет настоящим украшением стола.

Ингредиенты:

на 5 порций

Судак
700 гр
Лимоны
1 шт.
Молоко
150 мл
Булочка
150 гр
Лук репчатый
80 гр
Сливочное масло
70 гр
Яйца
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Растительное масло
1 стол.л.
Майонез
50 гр
Зелень
по вкусу
Маслины
5 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
12 гр.
9 гр.
7 гр.
156
ккал
  1. Шаг 1:

    Для начала подготавливаем нужные ингредиенты для приготовления фаршированного судака в духовке целиком. Масло достаем из холодильника сразу, чтобы, пока мы подготавливаем рыбу, оно стало мягким.

  2. Шаг 2:

    В первую очередь мы займемся подготовкой судака для фаршировки. В идеальном варианте это свежевыловленная рыба, она наиболее вкусна и питательна. Если судак мороженный, то нужно положить его в холодильник и держать его там до полного оттаивания. Судак колючая рыба, поэтому в первую очередь мы избавляемся от плавников при помощи ножниц. Затем счищаем чешую, удаляем глаза и жабры. Хорошенько промоем рыбу и обсушим бумажным полотенцем.

  3. Шаг 3:

    Удалить кости у судака перед фаршированием можно двумя способами – со стороны спинки и со стороны брюшка. Мы будем делать первый вариант, так как, на мой взгляд, он наиболее простой и удобный. Очень острым ножом прорезаем спинку вдоль хребта с двух сторон от головы до хвоста. Теперь аккуратно прорезаем вдоль реберных костей до низа, не прорезая брюшко.

  4. Шаг 4:

    Подламываем реберную кость у головы и хвоста. Аккуратно удаляем кости и внутренности (они остаются нутрии ребер). Судака моем и обсушиваем.

  5. Шаг 5:

    Осторожно, не повреждая кожу, срезаем мясо, оставив 0,5 сантиметра мяса на коже.

  6. Шаг 6:

    Булку ломаем на кусочки и заливаем молоком, даем постоять в течение 10 минут и отжимаем. Булку лучше брать мягкую и без ароматических добавок, чтобы не перебить рыбный вкус.

  7. Шаг 7:

    В чашу блендера кладем булку и срезанное филе. Пробиваем до однородной массы. Так же это можно сделать при помощи мясорубки с мелкой насадкой.

  8. Шаг 8:

    Лук очищаем, споласкиваем и мелко режем. В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла и нагреваем на среднем огне. Положим лук и обжариваем в течение 5-7 минут, до готовности и остужаем.

  9. Шаг 9:

    Добавим лук к рыбной массе, перемешиваем.

  10. Шаг 10:

    Добавим мягкое сливочное масло в фарш и хорошенько перемешиваем до однородной массы.

  11. Шаг 11:

    Разбиваем яйцо и добавляем в рыбный фарш, перемешиваем до однородного состояния.

  12. Шаг 12:

    Положим тушку судака на стол и влажными руками равномерно распределяем рыбный фарш. Сильно не набиваем тушку, иначе в духовке кожа лопнет.

  13. Шаг 13:

    При помощи иглы и кондитерской нити (можно и простую) зашиваем верх, не очень плотно.

  14. Шаг 14:

    Расстилаем фольгу и смазываем оставшимся растительным маслом. Укладываем судака и заворачиваем. Делаем это очень аккуратно, чтобы не порвать фольгу.

  15. Шаг 15:

    Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Укладываем судака в фольге на противень, наливаем немного воды и запекаем рыбу в горячей духовке в течение 30-40 минут. Вынимаем судака из духовки и удаляем фольгу.

  16. Шаг 16:

    Если это горячее, тогда просто разрезаем на порции и подаем с любым гарниром. Но мы будем делать закуску на праздничный стол, поэтому даем рыбе полностью остыть. Перекладываем на сервировочное блюдо или поднос. В пустые глазные отверстия вставляем маслины - это глаза. Для блеска смазываем их растительным маслом.

  17. Шаг 17:

    В карнетик или кондитерский мешок кладем майонез и украшаем поверхность судака на ваш вкус.

  18. Шаг 18:

    Вокруг судака выкладываем зелень, лимон и овощи. Подаем сразу на стол.

  19. Шаг 19:

    Приятного аппетита.

Другие рецепты