Постное блюдо, которое весьма богато белком. Преимущество этого рецепта состоит в том, что его можно видоизменять, дополняя вашими любимыми специями и травами. За счёт этого вкус всегда будет отличаться. Дерзайте!

Ингредиенты:

на 4 порций

Фасоль красная
400 гр
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Помидоры
1 шт.
Петрушка
по вкусу
Вода
50 мл
Соль
по вкусу
Перец острый молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
0 гр.
10 гр.
64
ккал
Фасоль удобно замачивать с вечера и готовить утром. Или же можно замочить её с утра, чтобы к вечеру успеть подать на ужин.
Если у вас мультиварка с функцией скороварки (то есть она умеет готовить при высоком давлении), думаю, что нет необходимости замачивать красную фасоль на целую ночь. Часа два-три ей вполне хватит. Остальное доделает мультиварка-скороварка.
Безусловно, при приготовлении такой фасоли можно использовать и свежие травы. Это даже предпочтительнее. Но если их под рукой нет - не беда. С сухими тоже будет вкусно.
Дополнить это блюдо можно такими специями и приправами, как: укроп, кинза, базилик, орегано. Для аромата можно добавить натёртый на мелкой тёрке зубчик чеснока и лавровый лист. Душистый перец горошком или пару бутонов такой пряности как гвоздика. Даже можно выжать сок из четверти лимона.
Заправку в виде моркови и лука можно предварительно обжарить на подсолнечном масле до того, как добавлять в мультиварку. Так вкус только обогатится. Но в таком случае не стоит забывать про увеличение калорийности готового блюда.
Я подавала фасоль в качестве самостоятельного блюда. На мой взгляд, мясо в паре с ней было бы тяжеловато для пищеварения. Ведь она сама по себе - кладезь белка.
  1. Шаг 1:

    Красную фасоль промойте и замочите в холодной воде минимум на три часа, а ещё лучше на ночь.

  2. Шаг 2:

    За время вымачивания фасоль набухнет и у неё сморщится и даже может полопаться кожица. Слейте поменявшую цвет воду и отправьте фасоль в чашу мультиварки. Влейте 50 миллилитров воды. Выберите программу "Варка", время приготовления - тридцать минут.

  3. Шаг 3:

    По истечении этого времени луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте четвертькольцами. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Оба ингредиента переложите к фасоли.

  4. Шаг 4:

    Спелый помидор вымойте и нашинкуйте кубиком. Добавьте в чашу мультиварки. Если вода успела выпариться, добавьте ещё немного. Если воды и так достаточно, можно не подливать.

  5. Шаг 5:

    И в заключение добавьте сушёную петрушку, посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить свежий перец чили. Фасоль должна томиться ещё один час на программе "Тушение" или "Томление".

Другие рецепты