Очень вкусно, очень сочно, очень нежно, тает во рту! Филе палтуса жареное на сковороде - полезное блюдо, которое готовится за считанные минуты. Подавайте его со свежими овощами или салатами, предложите к нему бокал белого охлаждённого вина!

Ингредиенты:

на 2 порций

Палтус
500 гр
Растительное масло
4 стол.л.
Сливочное масло
1 чайн.л.
Лимоны
0.5 шт.
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу
Смесь перцев молотых
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
15 гр.
14 гр.
0 гр.
182
ккал
Морская рыба палтус, принадлежащая к семейству камбаловых, как и все морепродукты, очень полезна. В этой рыбе содержатся в большом количестве фосфор, калий, магний, селен и различные кислоты, включая Омега 3. 
Готовить палтус очень просто, а результат получается отменный!
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ,
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как пожарить филе палтуса на сковороде? Первым делом подготовьте всё, что необходимо по списку. Выньте филе из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Чтобы ускорить процесс разморозки, залейте филе холодной водой, оставьте таким образом пока рыба не оттает, затем воду слейте.

  2. Шаг 2:

    Палтус обсушите бумажными салфетками.

  3. Шаг 3:

    Подготовьте продукты для заправки. Использовать можно любые свежие ароматные травы. Это могут быть: базилик, орегано, петрушка, тимьян и прочие. Я использовала несколько веточек тимьяна, немного перца чили, смесь сухих молотых перцев и щепотку соли.

  4. Шаг 4:

    В глубокую небольшую миску выдавите сок половины лимона, добавьте измельчённую траву, специи и всё хорошо перемешайте.

  5. Шаг 5:

    В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Отправьте филе палтуса обжариваться. Готовьте на пламени выше среднего до появления золотистой аппетитной корочки. Затем аккуратно с помощью лопатки переверните филе на другую сторону и доведите до готовности. Время приготовления рыбы зависит прежде всего от размера и толщины кусочков. Мне понадобилось около 2х-3х минут на каждую сторону.

  6. Шаг 6:

    Филе очень нежное и мягкое, а поэтому при переворачивании действуйте очень аккуратно, иначе рыба развалится на кусочки. Выложите готовое филе на широкую тарелку, положите на каждый кусочек рыбы по 0,25 ч.л. сливочного масла и посолите по вкусу.

  7. Шаг 7:

    Дождитесь когда масло растает. Равномерно полейте сверху заправкой каждый кусочек (для удобства можно воспользоваться силиконовой кисточкой). Подавайте, пока рыба не остыла!

Другие рецепты