Полчасика, и вкусный ужин, завтрак или обед – на столе! Филе трески в кляре хорошо идет с соусом из сметаны, натертых соленых корнишонов и перца. Очень вкусно получится с жареным луком, приправленным перцем или специями. Кстати, если останется кляр, лук тоже в нем можно поджарить.

Ингредиенты:

на 2 порций

Филе трески
270 гр
Куриные яйца
1 шт.
Молоко
85 мл
Мука
85 гр
Соль
по вкусу
Специи сухие
по вкусу
Растительное масло
65 мл
Лук
75 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
12 гр.
11 гр.
189
ккал
Недорого, быстро и относительно просто в готовке – это замечательно. А что, если при этом еще и вкусно и полезно? Речь о филе низкокалорийной трески, в которой сочетаются самые разные полезности.
Кляр готовится на молоке, а и на кефире, сметане, пиве и т.д.
Перед жаркой проверьте, капнув несколько капель в масло – чтобы кляр не разбрызгивался.
Лишний кляр отрясаем о борт посудины – иначе растечется и кусок будет бесформенный
Куски надо класть отдельно, чтобы не слиплись.
Рыбу кладут только в хорошо разогретое масло, иначе кляр растечется. Тогда, как он только схватится, надо провести вилочкой вокруг кусочка – лишки уберутся.
Вязкость кляра проверяется по стеканию с ложки - хороший стечет крупными каплями и не быстро.
Треску можно перед кляром обмакнуть в крупную панировку или кунжут.
Вместо соли можно долить немного соевого соуса – кляр получится с пикантным вкусом.
Если филе заморожено, не размораживайте его до конца.
Жарят или кусками или целиком, если попался небольшой экземпляр.
Куски не должны быть очень большими.
Если хотите, чтобы куски получились не хрустящими, а мягкими, накройте сковороду крышкой и готовьте минут 5, убрав до минимума огонь.
Перед следующей жаркой все, что осталось на сковороде (обжарки), выньте обязательно, чтобы на рыбе не остались неприятные следы, вытрите сковороду и снова лейте масло.
  1. Шаг 1:

    Треска бывает разных размеров. Но, так или иначе, ее надо приготовить к жарке. Промытую в воде тушку потрошат. В ней отрезается все лишнее, т.е. плавники, голова, хвост. Важно вынуть и все косточки. Отделив филе, его нарезают порционно.

  2. Шаг 2:

    Тут – важный момент. Надо посолить и приправить перцем или специями кусочки.

  3. Шаг 3:

    Рыба пусть слегка подмаринуется, а теперь надо сделать кляр. Работа начинается с яиц. В тарелку вбивается яйцо. Можно прямо сейчас посыпать его специями.

  4. Шаг 4:

    Затем удобным образом яйцо взбивают и вливают молоко. Но не все сразу, а частями. Массу тоже надо взбить. Чем? Это может быть и вилка, и венчик, и комбайн, и миксер – выбирайте.

  5. Шаг 5:

    Можно, попробовав еще подсолить и приправить специями, и добавить муку, но тоже небольшими порциями.

  6. Шаг 6:

    При этом массу взбивают, не прекращая.

  7. Шаг 7:

    Кляр должен получиться такой консистенции как на фото.

  8. Шаг 8:

    Сковорода должна быть нагрета для жарки, как и масло в ней. Сначала обмакивают кусочки в панировку, а потом в кляр.

  9. Шаг 9:

    Затем их кладут в горячее масло. Жарят минут по 5, в зависимости от их величины и толщины сковороды, переворачивая.

  10. Шаг 10:

    Все, вкуснейшая трапеза готова! Если нарезать луковицу, можно окунуть кусочки в кляр, и жарить.

Другие рецепты