Готовь вкусное и полезное блюдо! Даже если нет пароварки! Форель на пару - замечательное блюдо для всей семьи, которое одновременно и вкусное, и полезное. Соус отлично подчеркивает вкус рыбы. Соль не нужна, так как соевый соус уже соленый, но при желании ее можно добавить. Готовить такую рыбу можно и в пароварке (мультиварке), но в предложенном варианте она готовится частично в соусе, что улучшает вкус готовой рыбы. Всего получается две большие порции или четыре поменьше. Во втором случае рыбу разрезаем пополам, а грибы изначально делим на четыре части.

Ингредиенты:

на 4 порций

Форель
800 гр
Имбирь
10 гр
Чеснок
1 зубч.
Соевый соус
50 мл
Апельсины
200 гр
Грибы
100 гр
Мёд
10 гр
Кунжутное масло
10 мл
Кунжут
20 гр
Зелёный лук
40 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
3 гр.
5 гр.
93
ккал
1. Для начала подготовим семена кунжута. Для этого хорошо разогреваем сковороду и, не добавляя масла, высыпаем на нее семена кунжута. Помешивая, держим их на сковороде до тех пор, пока они не станут золотистого цвета и очень ароматными. Убираем кунжут со сковороды и отставляем их пока в сторону.
2. Подготавливаем остальные ингредиенты:
- форель потрошим и моем, обсушиваем немного бумажными полотенцами,
- имбирь чистим и режем тонкими пластинками, после чего нарезаем их тонкими полосками,
- чеснок чистим и также нарезаем полосками,
- с апельсина полосками снимаем тонкий слой кожуры, затем его чистим и выжимаем сок,
- моем, разделяем на две (четыре, если планируется четыре порции) части и выкладываем на бумажное полотенце грибы,
- зеленый лук, предварительно вымытый и обсушенный, нарезаем колечками.
3. В маленький сотейник наливаем соевый соус. Затем добавляем туда имбирь и чеснок, вливаем кунжутное масло и апельсиновый сок, мед. Туда же кладем полоски апельсиновой кожуры. Ставим сотейник на средний огонь и прогреваем содержимое, доведя почти до кипения (но так, чтобы смесь не закипела, только начал подниматься пар). Снимаем сотейник с огня.
4. Берем кастрюлю достаточной величины, чтобы рыба поместилась в ней целиком вместе с головой и хвостом (впрочем, голову и хвост можно отрезать - по желанию). Наливаем примерно 5 см воды. На дно кладем перевернутую тарелку, на нее ставим еще одну тарелку не в перевернутом виде. Воды может понадобиться меньше - она не должна достигать верхней тарелки, чтобы при кипении вода не заливалась в нее.
5. Рыбу помещаем на верхнюю тарелку, поливаем парой ложек соуса, а кастрюлю закрываем плотно крышкой. Доводим воду до кипения и готовим рыбу на пару 7 минут, после чего открываем, переворачиваем на другой бок, кладем на середину каждой рыбины грибы, снова поливаем соусом, закрываем крышкой и готовим еще 7 минут.
6. Готовую рыбу кладем на порционные тарелки, сверху выкладываем грибы, поливаем соусом (так, чтобы кусочки имбиря и апельсиновой кожуры тоже попали), посыпаем сверху нарубленным зеленым луком и обжаренным кунжутом.
Подаем к столу!