Еда, приготовленная на мангале, ароматна и очень вкусна! Думаете, что приготовить на пикнике и разнообразить привычное для Вас меню? Несложный рецепт приготовления горбуши на углях, непременно придётся по вкусу.

Ингредиенты:

на 4 порций

Горбуша
1 шт.
Оливковое масло
3 стол.л.
Лимоны
1 шт.
Специи сухие
2 чайн.л.
Соль
0.5 десерт.л.
Зелень
по вкусу
Душистый перец
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
19 гр.
8 гр.
0 гр.
152
ккал
Если у Вас рыба весом более, чем 1 кг, то рекомендую нарезать её на стейки толщиной 2 - 3 сантиметра. Замариновать кусочки горбуши в ароматном масле и так же обжарить с 2-х сторон на углях(время готовки может сократиться).
Готовую горбушу можно подать с овощами, запечёнными на решётке на углях.
Приятного Вам аппетита!
  1. Шаг 1:

    Лучше использовать тушку небольшого размера, так как горбуша будет запекаться целиком. В рецепте использовалась замороженная рыба без головы. Разморозить рыбу при комнатной температуре. Отрезать голову и хвост. Из них можно позже приготовить ароматнейший рыбный бульон для супа или ухи. Очистить от чешуи и хорошо промыть тушку под проточной водой.

  2. Шаг 2:

    Подготовить специи и пряности для маринования горбуши. В рецепте использовались красный сладкий молотый перец, соль, сухие розмарин и базилик, красный перец чили крупного помола. Из зелени свежий тимьян и веточка розмарина. Лимон помыть и разрезать на 2 части.

  3. Шаг 3:

    В небольшую ёмкость налить оливковое масло, (оно более ароматное в отличие от обычного растительного). Если под рукой такового не имеется, то маринад можно сделать из любого растительного масла. Добавить приправы и соль.

  4. Шаг 4:

    Всё тщательно перемешать. Маринад готов.

  5. Шаг 5:

    На тушке с обеих сторон сделать с помощью острого ножа небольшие надрезы, как на фото. Это нужно для того, чтоб маринад лучше и быстрее впитался в нежное мясо.

  6. Шаг 6:

    Хорошо обмазать горбушу с двух сторон ароматным маслом. Сделать это можно руками, либо с помощью силиконовой кисточки.

  7. Шаг 7:

    Не забудьте промазать надрезы.

  8. Шаг 8:

    А так же внутреннюю часть рыбы.

  9. Шаг 9:

    Выжать сок с половинки лимона сначала на одну сторону горбуши, затем тушку перевернуть и проделать то же самое с другой стороны.

  10. Шаг 10:

    Пару веточек тимьяна и 2-3 лепестка розмарина разорвать руками на некрупные части. С выжатого лимона отрезать пару долек.

  11. Шаг 11:

    Положить лимон и травы во внутреннюю часть рыбы.

  12. Шаг 12:

    Посыпать сверху горбушу свежемолотым чёрным или душистым перцем. Так же можно добавить немного красного перца. Рыбу оставить мариноваться на 15-20 минут. А в это время разжечь мангал.

  13. Шаг 13:

    Решётку, на которой будет готовиться рыба, хорошо помыть, обсушить и смазать растительным маслом. Это нужно для того, чтоб горбуша не прилипла к металлу и хорошо снялась после готовки. Уложить горбушу на решётку.

  14. Шаг 14:

    Когда дрова прогорят и останутся угли, отправить рыбу на мангал. Обжарить с одной стороны до образования золотистой корочки, затем перевернуть на другую сторону и вновь держать до тех пор, пока шкурка не зарумянится. Время зависит от степени жара в мангале.

  15. Шаг 15:

    Далее перевернуть горбушу снова и держать на углях около 3- 5 минут. Поменять сторону и проделать то же самое. В общей сложности на приготовление рыбы весом в 700 грамм ушло около 20-30 минут. Внимание, если рыбу передержать над жаром, она может получиться сухой!

  16. Шаг 16:

    Готовую рыбу снять с огня. Выложить на поднос или тарелку и сверху сбрызнуть второй половинкой лимона.

  17. Шаг 17:

    Украсить веточкой розмарина и базилика, долькой лимона, посыпать душистым перцем и подавать к столу.

Другие рецепты