Острота, сладость, кислинка в одной заправке! Любителям сочетания разных вкусов в одном блюде понравится эта заправка. Перец с горчицей придадут остроту, лимонный сок и яблочный уксус - кислинку, мед придаст сладость и соль - солоноватый привкус.

Ингредиенты:

на 6 порций

Горчица
1 чайн.л.
Мёд
1 чайн.л.
Оливковое масло
5 стол.л.
Яблочный уксус
1 стол.л.
Лимонный сок
1 чайн.л.
Морская соль
по вкусу
Перец чили
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
0 гр.
70 гр.
8 гр.
679
ккал
В этом рецепте можно эксперементировать с ингредиентами, заменяя их на похожие. Горчицу можно взять не сухую, а готовую, например. Перец можно брать не чили, а черный или смесь перцев, что вам больше по вкусу. Мед можно заменить на сахар или порошок стевии, или другой подсластитель. Сейчас их появилось много, например, сироп агавы или кленовый сироп. Они считаются более полезными, чем обычный сахар.
Яблочный уксус можно заменить на бальзамический или белый/красный винный уксус, в зависимости от ваших предпочтений.
Вместо оливкового масла также можно взять другое. Это может быть кунжутное, льняное, кукурузное, конопляное и т.д. Сейчас очень много масел, которые полезны и имеют разные оздоравливающие свойства. Только они обязательно должны быть сыродавленными или хотя бы первого отжима. Тогда вы получите максимум пользы от их употребления.
Заменяя ингредиенты и вкус салат будет немного меняться. Поэтому один и тот же салат будет казаться другим по вкусовым ощущениям и никогда не надоест.
Эта медово-горчичная заправка подойдет также к любым блюдам из овощей.
Когда будете готовить эту заправку, в конце обязательно пробуйте ее, т.к. даже придерживаясь пропорций по рецепту, вкус ее каждый раз может отличатся в зависимости от сорта меда или сорта горчицы. Поэтому в конце можно добавить тот ингредиент, которого по вашему вкусу не хватает.
Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    Подготовим все ингредиенты, отмерим нужное их количество.

  2. Шаг 2:

    Возьмем жидкие составляющие: яблочный уксус, лимонный сок, оливковое масло. Хорошенько их перемешаем. 1 чайную ложку лимонного сока можно выдавить, отрезав одну дольку от лимона и сжав ее пальцами.

  3. Шаг 3:

    Теперь перемешаем сухие ингредиенты с медом.

  4. Шаг 4:

    Затем медовую смесь добавим в жидкую часть и также тщательно перемешаем. Можно даже сделать это в баночке с крышкой. Поместить все в банку, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.

  5. Шаг 5:

    Вот такая заправка для салата у нас должна получится, после перемешивания.

Другие рецепты