Домашняя горчица на огуречном рассоле - самый простой способ. Горчица - исконно русский соус, который с давних пор подавался на Руси к студням и заливным блюдам даже на царском столе. Исользуют готовую горчицу и для приготовления маринадов и соусов.

Ингредиенты:

на 4 порций

Порошок горчицы
3 стол.л.
Подсолнечное масло
1 чайн.л.
Рассол
0.5 стак.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
14 гр.
7 гр.
12 гр.
164
ккал
Горчица из порошка - продукт не дорогой, но очень очень полезный, он по праву оценен и в наши дни - горчица успешно используется не только в кулинарии, но и в медицине, в последнее время еще и в косметологии - в программах похудения успешно применяют горчичные обертывания для борьбы с целлюлитом.
  1. Шаг 1:

    Для приготовления домашней горчицы из порошка возьмите простой набор продуктов - сам горчичный порошок, огуречный рассол или маринад и подсолнечное масло без аромата. Огуречный рассол в качестве разбавителя горчицы кулинарами выбран совсем не случайно - ведь он уже содержит все необходимые вкусовые добавки: и кислоту, и соль, и сахар, это уже готовый раствор для разведения горчичного попрошка.

  2. Шаг 2:

    Огуречный рассол я обычно слегка подогреваю - так сбраживание пойдет гораздо быстрее и горчица будет готова тоже быстрее (можно использовать, кстати, любой рассол: помидорный, капустный, маринад от ассорти - будет различие в ароматичности получаемого горчичного соуса, и только).

  3. Шаг 3:

    Возьмите небольшую закрывающуюся плотно баночку - я предпочитаю готовить горчицу небольшими порциями, но иметь всегда свежую, хотя хранится она в холодильнике отлично не один месяц.

  4. Шаг 4:

    В сухую баночку всыпьте горчичный порошок.

  5. Шаг 5:

    Влейте следом подогретый рассол - его можно быстренько подогреть в микроволновке в том же стакане в течение одной минуты в режиме подогрева. Хорошенько размешайте порошок с рассолом, чтобы не оставалось сухих комочков.

  6. Шаг 6:

    Влейте туда же ложку подсолнечного масла и снова перемешайте горчицу до эластичного состояния - она приобрете консистенцию приятной густой и текучей сметаны (где-то 10%-ной), очень приятного цвета и густоты. Оставьте плотно закрытую баночку с горчицей в комнатных условиях для более быстрой ферментации на сутки, или до вечера, если делали утром.

  7. Шаг 7:

    Потом поставьте баночку для хранения в холодильник, она отлично хранится в холодильнике не один месяц. Подавайте горчицу к мясным блюдам, готовьте на ее основе вкуснейшие соусы и маринады.

Другие рецепты