Оригинальная, ароматная, пикантная, на праздник! Говядина по-бургундски — знаменитое блюдо французской кухни, которое отлично подойдет в качестве горячего на Новый год. В нем сочетается мягкое мясо с ароматной подливой. Готовить его долго, но результат превзойдет ваши ожидания!

Ингредиенты:

на 6 порций

Говядина
500 гр
Вино красное
400 мл
Мясной бульон
300 мл
Шампиньоны
150 гр
Бекон
100 гр
Лук
шалот
Морковь
1 шт.
Чеснок
3 зубч.
Петрушка
10 гр
Тимьян, чабрец
10 гр
Лавровый лист
1 шт.
Томатная паста
1 стол.л.
Оливковое масло
1 стол.л.
Сливочное масло
1 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
5 гр.
5 гр.
124
ккал
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте
.
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
  1. Шаг 1:

    Как сделать говядину по-бургундски на Новый год? Подготовьте ингредиенты. Говядину возьмите от мягких частей — лопатку или шею. Шампиньоны выбирайте самые мелкие, вместо лука шалот подойдет обычный репчатый. Бульон можно взять овощной или использовать кипяток.

  2. Шаг 2:

    Бекон нарежьте небольшими кусочками. Говядину помойте и обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться — оно будет тушиться. Нарежьте мясо средними кусками.

  3. Шаг 3:

    Морковь и лук очистите. Шампиньоны помойте и обсушите. Морковь нарежьте небольшими брусочками.

  4. Шаг 4:

    Возьмите подходящую кастрюлю с толстым дном, в котором вы будете готовить блюдо. Обжарьте в ней бекон около 4 минут на среднем огне с добавлением оливкового и сливочного масел. Выньте бекон из кастрюли.

  5. Шаг 5:

    Следом выложите в кастрюлю говядину и обжарьте ее, помешивая, на жире, оставшемся после бекона, до румяной корочки. Переложите мясо к бекону.

  6. Шаг 6:

    Далее в том же масле обжарьте овощи и шампиньоны. Переложите их в отдельную посуду.

  7. Шаг 7:

    В кастрюлю верните мясо и бекон, посолите, поперчите, добавьте муку и перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Влейте в мясо вино и немного бульона, чтобы мясо было наполовину покрыто жидкостью. К выбору вина отнеситесь с особым вниманием — оно отдаст блюду свой аромат. Поэтому не экономьте на нем, покупайте качественное и вкусное вино.

  9. Шаг 9:

    Добавьте томатную пасту, чеснок, раздавленный ножом, лавровый лист.

  10. Шаг 10:

    Выложите следом обжаренные морковь, лук и грибы. Перемешайте. Влейте оставшийся бульон.

  11. Шаг 11:

    Добавьте веточки тимьяна, петрушки.

  12. Шаг 12:

    Доведите все до кипения, накройте крышкой и тушите блюдо на медленном огне 2,5-3 часа. Готовое мясо подавайте к столу с картофелем или рисом. Приятного аппетита!

Другие рецепты