Невероятно вкусное и ароматное блюдо для большой компании. Говяжьи хвосты в мультиварке - сытное и вкусное блюдо с нежным мясом, насыщенным и ароматным бульоном и овощами. Тушеные с овощами и душистыми травами говяжьи хвосты - популярное блюдо в Испании и Южной Америке. Данный рецепт представляет собой традиционное венесуэльское кушанье. Конечно, рецепты немного отличаются в зависимости от региона, но в целом примерно одинаковы. А использование в приготовлении мультиварки позволит получить просто превосходное блюдо на вкус.

Ингредиенты:

на 8 порций

Говяжий хвост
2 кг
Оливковое масло
40 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лук
порей
Лук репчатый
80 гр
Чеснок
6 зубч.
Вино красное
250 мл
Помидоры
400 гр
Томатная паста
100 гр
Мясной бульон
750 мл
Вустерский соус
20 мл
Тимьян, чабрец
10 гр
Розмарин свежий
10 гр
Лавровый лист
2 шт.
Сельдерей
80 гр
Морковь
300 гр
Картошка
300 гр
Мука
40 гр
Зелёный горошек
200 гр
Петрушка
20 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
4 гр.
5 гр.
95
ккал
Для начала подготовим необходимые продукты, для чего:
- бычий хвост промоем, обсушим от лишней влаги с помощью бумажных полотенец, а после нарубим на крупные кусочки;
- моем от земли картофель и морковь, после их чистим и крупно режем;
- сельдерей моем и режем на небольшие кусочки;
- предварительно вымытый лук-порей мелко рубим
- чистим репчатый лук и режем его полукольцами. Если лук крупный, можно порезать его четвертинками колец;
- моем помидоры, разрезаем их на половинки или четвертинки;
- чистим и измельчаем при помощи ножа чеснок;
- споласкиваем тимьян, розмарин и лавровые листы, также споласкиваем петрушку, а после выкладываем зелень на чистое сухое полотенце просохнуть.
Итак, все готово и теперь можно переходить к основному этапу. Включаем мультиварку в режиме "Жарка" (или "Мультиповар"), наливаем оливковое масло и хорошо его разогреваем. Пока оно разогревается натираем кусочки бычьего хвоста солью и черным молотым перцем. Выкладываем их в разогретое масло и обжариваем в течение 2-3 минут, после переворачиваем и обжариваем с другой стороны столько же по времени - до легкой румяности. Возможно, понадобится 2-3 захода. Уже обжаренное мясо выкладываем пока на большую тарелку.
Когда все обжарено, выключаем режим, а кусочки хвосты все возвращаем в чашу мультиварки. Добавляем нарезанные репчатый лук, лук-порей, измельченный чеснок, помидорчики. Вливаем красное вино, бульон (100 мл бульона оставляем на потом), вустерский соус, выкладываем томатную пасту. Рубим тимьян и розмарин, добавляем к остальным ингредиентам. Туда же отправляем лавровые листики и все хорошо перемешиваем.
Закрываем крышку мультиварки, включаем режим "Тушение" и готовим все вместе в течение 2 часов. Мясо должно стать очень мягким и отделяться от кости, а если нет, увеличиваем время готовки еще на полчаса. Итак, снимаем мясо с кости, а сами кости убираем, также убираем лишний жир. Мясо возвращаем в мультиварку.
Добавляем в чашу морковь, картофель и сельдерей. Включаем снова режим "Тушение", время - 15 минут. Овощи должны стать мягкими. Далее пробуем кушанье на соль и перец, при необходимости добавляем.
В небольшую емкость насыпаем муку, наливаем оставленный на потом бульон, все хорошо перемешиваем. Спускаем пар и открываем мультиварку, вливаем в чашу мучную смесь, все хорошо перемешиваем. Добавляем в чашу зеленый горошек (можно прям замороженный) и снова закрываем мультиварку. Ставим режим "Тушение", готовим все вместе еще 5 минут.
Рубим мелко петрушку. Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелка, приправляем петрушкой и немедля подаем к столу. Особенно вкусно оно горячим!