Гречка на пару
Полезная, вкусная и рассыпчатая гречневая каша на пару! Некоторые люди говорят, что совсем не любят гречневую кашу. Но основная причина этого – не умение правильно и вкусно отваривать гречку. И как можно отказаться от этой полезной крупы, которая богата железом и многими другими витаминами и микроэлементами. Кроме того это вкусный гарнир или молочная либо сладкая каша, кроме того из гречневой крупы готовят запеканки, выпечку и многое другое. Но основой всех этих блюд являяется правильно приготовленная гречневая каша. На пару она всегда получается удачно, не сухой, рассыпчатой и никогда точно не пригорит.

Ингредиенты:
на 2 порций
Гречка
1 стак.
Вода
250 мл
Соль
по вкусу
Сливочное масло
1 стол.л.
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 5 гр. | ||
|---|---|---|
| 5 гр. | ||
| 26 гр. |
161
ккал
Гречневую крупу хорошо промываем, лучше это сделать под проточной водой через дуршлаг, удаляем мусор и черные крупинки.
Промытую и немного просушенную гречневую крупу перекладываем в чашу пароварки (по желанию можно воспользоваться пароваркой мультиварки и приготовить в ней согласно инструкции, прилагающейся к прибору, либо кастрюльке пароварки микроволновой печи, если такая имеется у вашей модели микроволновки). Добавляем к крупе соль по вкусу и заливаем водой, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров выше, в этом случае каша получится жидковатой, но хорошо увлажненной и вязкой, отличный вариант для молочной и сладкой каши. Но если гречневую кашу хочется получить рассыпчатой и посуше, что хорошо для гарнира, то воду и крупу нужно брать в соотношении один к одному. Если пароварка многоярусная, то чашу устанавливаем на самый нижний ярус. Закрываем пароварку крышкой и включаем таймер. Готовим гречневую кашу в пароварке около 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша хорошо разварилась, в пароварке гречневая крупа готовится быстро. Затем открываем пароварку, смотрим, если влага выпарилась, добавляем масло, перемешиваем, можно еще немного посолить, если покажется, что соли маловато, и оставляем кашу еще на 15-20 минут под крышкой. Когда каша станет рассыпчатой, подаем ее к столу как самостоятельное блюдо в виде каши или гарнира к мясному либо рыбному блюду, или дорабатываем или преобразуем гречку в какое-любо гречесодержащее блюдо.
Приятного аппетита!
Промытую и немного просушенную гречневую крупу перекладываем в чашу пароварки (по желанию можно воспользоваться пароваркой мультиварки и приготовить в ней согласно инструкции, прилагающейся к прибору, либо кастрюльке пароварки микроволновой печи, если такая имеется у вашей модели микроволновки). Добавляем к крупе соль по вкусу и заливаем водой, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров выше, в этом случае каша получится жидковатой, но хорошо увлажненной и вязкой, отличный вариант для молочной и сладкой каши. Но если гречневую кашу хочется получить рассыпчатой и посуше, что хорошо для гарнира, то воду и крупу нужно брать в соотношении один к одному. Если пароварка многоярусная, то чашу устанавливаем на самый нижний ярус. Закрываем пароварку крышкой и включаем таймер. Готовим гречневую кашу в пароварке около 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша хорошо разварилась, в пароварке гречневая крупа готовится быстро. Затем открываем пароварку, смотрим, если влага выпарилась, добавляем масло, перемешиваем, можно еще немного посолить, если покажется, что соли маловато, и оставляем кашу еще на 15-20 минут под крышкой. Когда каша станет рассыпчатой, подаем ее к столу как самостоятельное блюдо в виде каши или гарнира к мясному либо рыбному блюду, или дорабатываем или преобразуем гречку в какое-любо гречесодержащее блюдо.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
