Очень аппетитная, полезная и сытная, на ужин для всей семьи! Гречка по купечески с фаршем — простое блюдо из доступных продуктов. Добавление овощей и томатной пасты делают её очень сочной и невероятно вкусной. Блюдо готовится в одной кастрюле, что экономит время и не пачкает лишнюю посуду.

Ингредиенты:

на 6 порций

Гречка
250 гр
Фарш мясной
400 гр
Вода
375 мл
Лук репчатый
100 гр
Морковь
150 гр
Томатная паста
2 стол.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Чеснок
3 зубч.
Зелень
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Поваренная соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
12 гр.
14 гр.
189
ккал
Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов
  1. Шаг 1:

    Как сделать гречку по-купечески с фаршем? Подготовьте продукты. Фарш подойдет из любого мяса, вкуснее будет из смешанного со свининой — блюдо получится сочнее. Вы можете использовать как готовый покупной фарш, так и сделанный самостоятельно дома. Овощи помойте и очистите.

  2. Шаг 2:

    Гречку переберите, отсеивая мусор и черные зернышки. Затем хорошо промойте ее в нескольких водах, до прозрачности.

  3. Шаг 3:

    Выложите крупу на сухую сковороду и просушите ее, помешивая, на небольшом огне. Подготовленная таким образом гречка получается более ароматной и вкусной.

  4. Шаг 4:

    А пока гречка сушится, подготовьте овощи. Лук мелко нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке.

  5. Шаг 5:

    Возьмите сотейник, сковороду или кастрюлю с толстым дном, в которой планируете готовить гречку. Разогрейте ее на небольшом огне, добавьте растительное масло для жарки. Выложите лук и обжарьте его на растительном масле 2-3 минуты, до прозрачности.

  6. Шаг 6:

    Добавьте к луку морковь и обжарьте их вместе еще 3-4 минуты.

  7. Шаг 7:

    Следом добавьте фарш, хорошо перемешайте его, разбивая комочки и обжарьте все вместе еще 5-7 минут.

  8. Шаг 8:

    Добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте фарш еще 2-3 минуты.

  9. Шаг 9:

    Всыпьте в сотейник гречку, но не перемешивайте ее с фаршем.

  10. Шаг 10:

    Влейте воду (норма воды немного меньше чем обычно 1:1,5), посолите и поперчите. Варите гречку на слабом огне около 20 минут, до выпаривания воды.

  11. Шаг 11:

    Через 20 минут добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте и оставьте блюдо на огне еще на 2-3 минуты.

  12. Шаг 12:

    Измельчите зелень. Я взяла петрушку и укроп, но вы можете использовать любую по вкусу.

  13. Шаг 13:

    Добавьте нарезанную зелень, перемешайте — блюдо готово.

  14. Шаг 14:

    Разложите гречку по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты